砥砺前行担使命 立足本职践初心——记辽宁省高等学校优秀共产党员刘占文

作者:宣传部  编辑:宣传部  发布日期:2019-09-04

刘占文,男,1969年出生,研究员,1991年参加工作,1995年3月加入中国共产党。自参加工作以来,他时时刻刻不忘以共产党员的标准来严格的要求自己,以严谨的态度对待工作,以热诚的态度对待同志,大力弘扬共产党人的奉献精神,不断提高工作效率和服务质量,赢得了领导、同事的高度赞扬。

131B5

不忘初心、信念坚定,坚持绝对忠诚的政治品格

刘占文同志始终牢记自己是党的一名干部,认识到政治觉悟高首先源于理论学习的扎实。他时刻注重加强党的理论方针政策的更新学习,牢记党员身份,用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚守对党绝对忠诚的政治品格,坚持把旗帜鲜明讲政治放在第一位,在一言一行上践行理想,在一点一滴中锤炼党性,提升自我修养,拓展思想境界,纯洁精神追求,时时事事起模范带头作用,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,把握为人做事的基准和底线。

以知促行、知行合一,是马克思主义认识论和实践论的重要观点。他坚持以上率下,带头做到重要会议精神必学、重要文件必学,勤动笔、多动脑,学深悟透,将党的政策理论精神积极转化为学校发展的强劲动力。先后主持制定学校“十一五”“十二五”发展规划。

埋头苦干、无私奉献,坚持极端负责的工作作风

刘占文同志先后任高教研究所所长、党委宣传统战部部长、党政办公室主任等职务。2015年就任党政办公室主任期间,正值学校向应用型转变的关键时期。他深刻认识到,办公室作为参谋辅政的“千里眼、顺风耳”,必须时刻关注教育改革发展中的新情况、新变化,围绕学校发展难题、突出矛盾及领导关注、群众反映的热点难点问题,注重调查研究,反映工作实情,多出实招建议。工作中,他主动超前,敢参敢谋,尽可能地为领导科学决策提供详实的调研信息。他组织修订、制定《辽宁科技学院党委会议规则》等规章制度近200项,建立起比较健全的规章制度体系,为学校依法治校、科学管理提供了制度保障。认真批转上级来文,保证了上级领导机关工作部署的有效落实。严格审核学校上报及下发的各类文件,全校公文处理水平显著提高。组织完善了学校保密工作规章制度,对全校涉密人员进行分级管理,学校保密工作受到有关部门肯定。做好法律事务工作,加强了对各类合同、协议的审核,有效维护了学校利益。站在教职工的角度换位思考,做好信访工作,维护了学校的稳定。

“五+二”“白+黑”“学期+假期”是他的工作常态,特别是一些紧急的临时性工作任务,他晚上通宵达旦赶材料,白天紧绷精神搞服务,但他毫无怨言,用自己的一言一行践行一名共产党员的责任担当。他团结带领党政办公室克服人员少、任务重、压力大的困难,既当“教练员”又当“运动员”,除了完成全局千头万绪的事务性工作外,还撰写了大量的总结汇报、经验交流、领导讲话等文字材料,完成批转公文、督察督办、法律事务、会议组织等重要事务。他不断勉励自己和要求部属一定要参谋服务质量更高一点,办文办会考虑更精细一点,协调关系能力更强一点,与上下左右联系更紧密一点。他以敏锐的思路和干练的作风,推动了上级文件要求、学校决策部署在基层落地生根。担任办公室主任以来,他没有一天能准时下班,24小时随时待命,但他从来没向领导提过难和累,更没向领导提过任何福利待遇等其他要求。在他的带领下,办公室工作得到了领导和同志的高度认可,年度部门测评稳居首位,本人也多次获得优秀共产党员等荣誉称号。

12069

敢于担当、能打硬仗,坚持高度自觉的大局意识

急难险重任务面前,最能检验干部的担当精神。他始终坚信困难面前有责任,责任面前无困难,在职责需要时毫不犹豫、冲锋在前、主动担当。2018年以来,学校先后接受省委巡视组常规巡视和整改落实“回头看”共计80余天,为了做好巡视工作,他夙夜在公、殚精竭虑,不仅要组织做好各项整改任务的分解落实,还要完成组织协调、调配谈话人员等工作,期间提供材料500余份,形成整改报告余5万字。80天来,他吃住在第一线,第一时间将巡视组的要求落实到位,得到了巡视组领导的高度评价,也保障了学校顺利完成各项整改任务。2018年2月,学校接到省委有关选派驻村干部的有关通知,要求学校迅速落实。当时恰逢春节,他放弃休息,第一时间牵头组织相关部门起草了学校管理办法,正月初二,学校下发了落实办法,积极准确迅速地将省委决策部署落地落实,为学校精准扶贫提供决策支持。

不谋全局者不足谋一域。他牢牢树立全局一盘棋的观念,紧紧把握全局,一切服务全局。在学校第三次党代会、70周年校庆等重大活动中,既从宏观上统筹协调,又从微观上着力落实,从不忽视一项细小的具体工作,细致慎重,确保各项任务圆满完成。对于其他科室需要协调帮助的工作,不管分内分外,只要是有利于全局的工作,他总是尽心尽力,毫无怨言,成为了学校工作的多面手。善于发挥团队的作用,调动集体的力量,完成急难险重任务,党政办公室已经成为学校领导离不开、全校师生信得过,有战斗力、向心力的团队。

严守纪律、廉洁奉公,坚持廉洁自律的道德操守

严守党的政治纪律是党政机关工作人员的第一职责,更是守住清廉底线的第一道防线。作为一名有24年党龄的老党员,他始终心存敬畏、手握戒尺,严以律己,廉洁奉公。他带头认真落实党风廉政建设责任制,争做政治上的明白人,做廉洁奉公的“干净人”,树立了正确的权力观,拧紧了思想“总开关”,彰显出共产党人的清正本色。对身边亲属和工作人员,他也经常提醒,经常教育,让他们明白其中危害,自觉抵制不良风气,保持正直诚实的做人本色和共产党员底色。

作为一名共产党员,虽然没有亮丽的光环,更没有显赫的地位,但他在办公室的岗位上,坚守“勿以事小而不为,勿以事杂而乱为,勿以事急而盲为,勿以事难而怕为”的座右铭,尽职尽责、无私奉献,以实际行动书写出共产党员使命担当。


版权所有:辽宁科技学院   地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号   邮编:117004

辽ICP备05022358   辽公网安备 21059002000101号