传承红色基因,坚定理想信念---管理学院寒假社会实践活动纪实(二)

作者:管理学院 潘丽娜  编辑:党委宣传部 赵佳  发布日期:2022-03-01

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,引导与帮助广大青年学生成为担当民族复兴重任的时代新人,管理学院组织学生深入社会、了解国情、教育引导广大学生干部悟初心,担使命,赓续红色血脉,当好红色基因的传承者、宣传者、践行者,寒假期间,管理学院档案BG201班的实践团成员翟美惠、梁茜媛、史茗威同学开展了以“传承红色基因,坚定理想信念”为主题的寒假社会实践活动,追寻红色记忆,汲取信仰力量。

实践团成员动身前往沈阳市红色教育基地,参观中国工业博物馆。进入大厅,栩栩如生的浮雕《铁流凝变》首先为同学们送上生动别致的见面礼。它以生产为背景,以工人为主体,在宽敞的车间里,工人们目不转睛的盯着眼前的铸铁工作,滚烫沸腾的铁水从他们头顶上方的管道倾泻而下,其恢宏的场面让同学们为之驻足,再现了新中国第一炉钢水出炉时的气势磅礴。

随后,在讲解员的引导下,实践团成员有序进行参观学习。通过典型图片、实物资料、场景还原、动态演示等多种方式深入了解了沈阳工业为祖国建设和发展做出的伟大贡献。通过珍贵的文物实物、翔实的档案资料、生动的图片视频、逼真的复原景观,让参观的同学们身临其境地感悟了波澜壮阔的工业历史,立足揭示了中国工业化的发展进程和伟大成就,仿佛重现着革命前辈用生命书写的峥嵘岁月,奏响着一曲曲高亢奋进的革命之歌。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。爱国图强、振兴中华,青年从来都不是旁观者,而是积极行动者、躬身入局者。

一张张老照片,一个个馆藏模型,一件件工业零件渗透了先辈们艰苦奋斗的历程和伟大的工业精神,他们运用智慧和汗水铸造了一根钢铁杠杆。实践团成员通过对馆藏视频的观摩与学习,感受到了东北老工业基地工业与科技相结合带来的历史变化;感受到了无产阶级中的工人阶级铸就的自力更生、无私奉献、敢于创造的不朽精神,他们将顺应历史的潮流,成为明亮的恒星在历史的银河中熠熠生辉。

红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。新时代青年既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。滴水融入海洋,才能迸发出澎湃的力量。与新时代同心同向同行,把个人成长与国家发展、民族复兴结合起来,把个人梦想同国家民族的梦想熔铸起来,青春才会增色、生命才更闪亮。勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,方能不辜负党的期望、人民的期待、民族的重托,不辜负这个伟大时代,让中华民族伟大复兴在奋斗中梦想成真!