法治安天下 立德树人心——外语系组织教师开展专题学习活动

作者:外语系 赵佳  编辑:党委宣传部  发布日期:2020-07-07

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好民法典普法宣传工作,更好地推进法典精神、法治理念、法律规定在广大教师中落地生根,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,7月6日中午,外语系组织教师开展学习《中华人民共和国民法典》专题活动,活动由外语系党总支书记张爱敏主持,全体教师参加了此次学习活动。

学习活动中,张书记和全体教师共同学习了习近平总书记关于《中华人民共和国民法典》的15个要点论述。《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,具有里程碑意义。张书记指出,习总书记在《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》的重要讲话中提到的15个要点,是对民法典的重要阐述。广大教师要充分认识民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,维护民法典的法律权威和地位权威。

有典有则,贻厥子孙。为进一步调动教师学法用法的积极性,张书记向全系教师提出了三点要求。一是要认真学好法典内容,《民法典》涉及到人民社会经济生活的方方面面,与我们每个人都息息相关,全体教师要深刻领会法典颁布实施的意义,认真学习法典内容,深刻理解把握民法典是国家法治建设重大成果的意义;二是切实当好示范表率,全体教师要率先垂范、起而行之,做学法懂法守法公民,让普法教育走入生活,让法典精神走进心里,崇尚法典精神、共筑美好生活;三是踏实做好宣传引领,作为高校教师,要把民法典的宣传和教育教学结合起来,找到教学契合点,春风化雨润物无声,积极引导学生们树立法制观念、培养法治思维,助力时代新人跑好手中的接力棒,推动中国社会法治的进步。

通过此次学习,全系教师们对民法典有了更为深刻的认识,在发言中纷纷表示,《民法典》充分体现了人民的需求,保障了人民的权益,更好地满足了人民群众日益增长的对美好生活的需要,为人民群众的幸福生活保驾护航,为人民群众打开幸福之门提供有力保障。作为高校教师,更要站在国家长治久安、中国之治的战略高度,将民法典精神深植学生心中,为引导学生将民法典精神入脑、入心、入行而做出自己应有的贡献。


版权所有:辽宁科技学院   地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号   邮编:117004

辽ICP备05022358   辽公网安备 21059002000101号