【不忘初心 牢记使命】“非圆筑梦立大志,初心不忘母校情”——中美双百学院举办“工程师讲坛”第四期学术讲座活动

作者:中美双百学院 张明东  编辑:宣传部  发布日期:2019-10-22

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,为活跃学术氛围,培养学生专业素养,中美双百学院第四期“工程师讲坛”于2019年10月17日在辽宁科技学院勤公楼学术报告厅开讲,东北农业大学在读博士、辽宁科技学院校长奖章获得者吕志军同学应邀为母校师生做了题为“不忘初心坚持非圆梦,牢记使命回报母校情”的学术报告,两百余名在校生参加了本次讲座,现场座无虚席。此次报告会由副院长黄志东主持。

吕志军,现为东北农业大学农业机械化工程专业在读博士生,本科毕业于我校机械设计制造及其自动化专业,师从赵匀教授(院士候选人)。发表SCI论文1篇、EI论文3篇、核心论文1篇,参与省部级以上项目2项,授权国家发明专利3件、授权实用新型专利1件、进入实审专利10件、获得软件登记著作权16件,并多次获得省级以上奖励。2019年获辽宁科技学院“校长奖章”。

17日上午,党委书记马壮、校长陈保东亲切会见了吕志军博士,并为其颁发了校长奖章。马壮书记对吕志军重返母校表示热烈欢迎,并鼓励其将学习经验、学术心得分享给学弟学妹们,为广大辽科学子树立榜样。陈保东校长勉励其戒骄戒躁,运用所学知识关注社会,为东北老工业基地发展贡献自己的一份力量。吕志军激动而深情地感谢母校辛勤培育之恩,并表示将密切关注母校发展,发挥自身优势,争取更大的成绩,期盼辽科越办越好。

下午的报告会,吕志军从本科阶段参赛获奖的亲身经历说起,延伸到科研创新已成为其学习生活密不可分一部分的全部心路历程。他认为是科创比赛给他的科创道路点燃了一盏明灯,并对其研究生生涯产生了巨大的影响。随后他向大家深入浅出地介绍了改变其人生轨迹的科研项目---“非圆齿轮”,并从学习态度、学习习惯、如何提高学习效率、科研立项的注意事项、检索工具的使用方法和技巧等方面浅谈了自己的心得体会,话语温和却难掩兴奋,言辞平淡而字句珠玑,为与会的学生们带来了一场丰富的科研盛宴,同学们纷纷感到受益匪浅,收获满满。

通过此次“工程师讲坛”的举办,加深了在校生对创新创业竞赛的了解,也增强了学生们对参与竞赛、课题研究的热情与信心,希望学生们以此为激励,更加坚定信念,成为有奉献、有理想、有责任、有担当的双百人和辽科人。


版权所有:辽宁科技学院   地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号   邮编:117004

辽ICP备05022358   辽公网安备 21059002000101号