【不忘初心 牢记使命】不忘初心勇攀登——资土学院召开学科建设研讨会

作者:资土学院 王喜刚  编辑:李丹璐  发布日期:2019-10-21

10月16日下午,根据主题教育活动安排,资土学院党总支结合资土学院工作在博闻楼301召开了院学术委员会第一次会议暨学科建设研讨会,会议由院长邢文战主持,院学术委员会全体成员、班子成员、两个科研团队成员、院科技类社团指导教师参加会议。

会上,副院长王喜刚汇报了学院拟申报省级科研平台情况,详细分析了省级平台的类别和申报条件,综合阐述了资土学院土木、测绘、采矿三大学科特点,同时结合平台申报指南,拟申报“智能矿山工程技术研究中心”省级科研平台。他还汇报了学院硕士点申报准备情况,根据教育部硕士点申报条件,按照指标对比分析了三大学科在申报上的具体申报要求,最后确定了以“测绘科学与技术”为申报方向,其他两个学科作为支撑得申硕格局。

孔祥雷、王喜刚两位老师代表“爆破技术咨询与服务”科研团队和“岩土力学非线性数值计算理论与工程应用”科研团队分别做了团队建设汇报,院学术委员会根据《资土学院科研团队管理办法》对两个科研团队成果进行了中期检查,按照管理办法的要求,两个团队均符合中期检查目标要求。

院长邢文战根据资土学院现状和学科历史,建议学科建设错位发展,找到恰当的切入点,以“智能资土”为大方向,凝练科研、聚集科研。他希望现有的科研团队按照已有的科研方向和目标继续努力,社团建设要以“科技”为龙头,结合专业建设开展活动。

总支书记韩延清认为,“不忘初心、牢记使命”主题教育应该结合学院教学、科研、学生等实际工作开展,资土学院学科历史悠久,有底蕴有内涵,但是在学科建设方面存在短板,尤其是青年教师,在立足专业做好教学的同时,要下大力气投入到科研工作中,使教学和科研工作相辅相成。

本次学科建设研讨会是资土学院党总支结合学科建设开展的一次主题活动,后续资土学院还将就学科建设开展更深入的民主讨论活动。


版权所有:辽宁科技学院   地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号   邮编:117004

辽ICP备05022358   辽公网安备 21059002000101号