【不忘初心、牢记使命】同心筑梦迎国庆 欢歌礼赞新时代——外语系开展“我和我的祖国”主题党日活动

作者:外语系 赵佳  编辑:宣传部  发布日期:2019-10-08

为热烈庆祝新中国成立70周年,弘扬爱国主义精神,激励师生把爱国情、报国志融入到工作和学习中,推动外语系高质量发展,结合我校“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月29日,外语系组织全体师生开展庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”主题党日活动,唱响主旋律、礼赞新时代。

本次“我和我的祖国”主题党日活动,以快闪视频的形式,师生共同录制了《我和我的祖国》和《歌唱祖国》。经过前期两周多的精心准备和安排部署,于9月29日在外语系的走廊里、外语系的党员活动室、教室内、办公室中、操场上、图书馆门前、图书馆内等多个地方,用歌声唱出了外语系师生的心声,表白伟大祖国七十岁生日,发出了爱国、奋进、自信的时代最强音。所到之处所响起的嘹亮的歌声,引得周围路过的师生驻足观看和热烈掌声。许多学生拿出手机,记录下这振奋人心的歌声和视频,并在朋友圈发布现场录制的视频。观看过视频,当巨大的国旗冉冉升起的时候,掌声雷动,学生们纷纷表示,太震撼了!看到国旗的瞬间,爱国之情油然而生,感觉以前觉得爱国是件很遥远的事情,现在发现,爱国就在身边,就在眼前,就在校园的每一个角落,身在辽科,让人倍感幸福和自豪。

爱国主义教育既要走进教学过程,通过学科内容和特点引领学生产生爱国之情的共鸣;也要走入校园,加强文化对爱国主义教育的渲染作用和熏陶作用。爱国主义教育是“不忘初心、牢记使命”主题教育的底色,外语系全体师生参与拍摄录制的快闪,不仅表达了师生对祖国的热爱和勇担使命的信心,也让广大师生深刻地接受了一次爱国主义教育,激发了全校师生的爱国主义热情。

此次主题党日活动,极大地增强了外语系全体师生的凝聚力,更让大家深刻体会到“祖国的明天有我,强国一代有我在”的含义。师生同唱一首歌,用歌声表白祖国,和祖国同呼吸共命运,在歌声中和荡气回肠的历史瞬间融为一体,展现师生爱国爱校、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。同时,通过歌声,外语系全体师生把对祖国的爱和自己的事业、前途紧紧联系在一起,为祖国的发展,锐意进取,不懈奋斗,让鲜艳的五星红旗不仅高挂在外语系的廊檐下,更永远飘荡在外语系每个人的心中。