【办学特色】管理学院剪纸基地成果初显

作者:管理学院 武英宇  编辑:宣传部  发布日期:2015-06-09

管理学院努力践行学校人才培养目标定位、服务面向定位,积极参与本溪市两大文化产业园区之一——中国(本溪)剪纸文化创意产业园的活动,在教务处支持下适时建立了剪纸实验室。 2013年八月,被中共本溪市委宣传部、本溪市文化广播电影电视局、本溪市文学艺术届联合会三部门联合评定为“本溪市剪纸文化示范基地” 。基地的落成为广大师生在剪纸艺术理论研究及实践创作等方面提供了更为广阔的平台。通过近2年多的努力,基地平台作用初见成效。

剪纸基地作为我校《剪纸文化与制作》公选课的理论及实践课堂平台,为学生提供理论学习及实践操作的场所,实践创作过程中锻炼了学生动手和动脑能力。同时,加深了对剪纸文化和技艺的认识。通过对该课程的不断深入探索和研究,其现已成为管理学院“特色课程”建设之一,影响力也在逐步提升。管理学院的特色课程工程的建设包括美育素养特色课、专业技能模拟训练特色课、本溪地域文化三个特色课程体系。《剪纸文化与制作》在整个课程体系中,占有重要地位。此外,我院剪纸基地在2014年教育厅对省内高等教育院校公共艺术类课程教学评估检查中,获得教育厅专家的高度认可。

具有多年剪纸和装裱理论课实践教学经验的高颖和张柏林老师,以剪纸基地为依托,于本学期参加了2015年辽宁省普通高等学校公共艺术课程优秀课评比活动,现场录制课程,效果良好。

我院剪纸基地作为开放性实验室为喜爱剪纸艺术的学生提供了自由创作的空间,档案和旅游管理专业的5名学生,在武英宇和王贺瑜老师的指导下,以《满乡创意剪纸坊》为题成功申报了2014年校级大创项目,通过近一年的研究和创作,在结题答辩中取得了良好效果,该项目被推为2015年省级甲类大创项目。此外,陆慧教授的辽宁社科基金项目《辽宁民俗文化创意产业园建设研究》依托基地成功结题。

管理学院剪纸基地在不断完善建设的同时,也为全校师生提供了良好的科研、教学、实践平台。以此基地为依托,参与本溪市剪纸产业园的各项活动,师生们得到了不同程度的艺术熏陶,更深入了解中国民间传统文化,提升其对民俗艺术的欣赏力,为满乡非物质文化遗产剪纸技艺的传承发挥了作用,也为“非遗进校园”做了有益尝试。


版权所有:辽宁科技学院   地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号   邮编:117004

辽ICP备05022358   辽公网安备 21059002000101号