主题教育丨感悟钢铁意志 练就钢筋铁骨 励志钢铁报国——辽宁科技学院这场主题教育“钢铁盛宴”够分量

作者:党委宣传部  发布日期:2023-06-04

“近3个小时的观影学习,热血沸腾,心潮澎湃!被老一辈鞍钢人的骨气、志气和勇气所震撼和感动,再一次接受了深刻的党性教育和精神洗礼”“要让‘用得上、下得去、留得住’的辽科毕业生金招牌在钢铁冶金行业叫得最响”“胸怀‘国之大者’,服务大国重器,铸就钢铁脊梁,让青春在为国奉献钢筋铁骨中绽放绚丽之花”……这些发自肺腑的真切话语,是师生们在学校“周六大学堂”中学有所得、学有所悟的真实写照。

6月3日,辽宁科技学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三期“周六大学堂”如约而至,校党委理论学习中心组成员、各二级学院领导班子成员、相关职能部门负责人、专业教师、辅导员及学生党员代表800余人齐聚大学生活动中心,集中观看电影《钢铁意志》及部分现代化钢铁企业宣传片,同上一堂“感悟钢铁意志 练就钢筋铁骨 励志钢铁报国”思政大课。

废墟之上,千难万险,钢魂铁骨,精益求精。《钢铁意志》讲述的是新中国成立之初,鞍钢人在中国共产党的领导下,历尽千辛万苦,克服重重险阻,以钢铁般的意志在废墟上重新修复高炉,让新中国的第一炉铁水从这里喷涌而出,以“多出钢、出好钢”支援新中国建设、支援抗美援朝的奋斗历程。“从今天起,我以生命为熔炉,一定要造出最坚硬的钢铁”,师生们从这些钢铁人身上得到了直抵灵魂的自我观照和人生启迪。“《钢铁意志》是以生命为熔炉,造出了最坚硬的钢铁,使共和国钢铁行业迅猛崛起,为制造强国奠基。辽宁作为共和国工业奠基地,雄风犹在,蓄势待发。全校师生要立足冶金行业,树立报国理想、强化专业学习、投身祖国建设、服务大国重器,以钢铁意志报效祖国。”校党委书记韩劲松在观影后作题为《感悟钢铁情怀  励志钢铁报国》的辅导报告时鼓舞师生说。校党委副书记赵毅在分享心得感悟时,希望广大师生要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展,为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁作出辽科贡献。

辽宁科技学院“因钢而生、因钢而兴”,在长期的办学实践中,始终以服务钢铁行业发展为己任,在专业设置、人才培养、科学研究、校企合作、产教融合等方面与钢铁冶金行业发展精准对接,充分发挥冶金工程国家一流专业的“领头羊”作用,形成了“立足冶金行业、面向产业升级、服务振兴发展”的鲜明应用型办学定位,先后为党和国家钢铁产业发展培养输送了近10万具有钢铁意志、担得起钢铁脊梁的优秀人才。

时代沧桑巨变,钢铁意志永恒。这场硬核的“钢铁盛宴”,坚定了辽科师生怀抱产业报国的宏伟志向,坚定了辽宁科技学院立足冶金行业办学的历史自信。学校将以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,突出冶金特色和应用型办学定位,抢抓冶金产业发展战略机遇,全面落实立德树人根本任务,主动融入“产学研”联盟、融入辽宁“一圈一带两区”建设、融入辽宁全面振兴新突破三年行动计划,加快推进现代产业学院建设,不断深化校企合作,深度融合创新链产业链专业链人才链,为辽宁振兴发展培养出更多具有钢筋铁骨的高素质应用型人才,以起步即冲刺、开局即决战的姿态为实现辽宁全面振兴新突破提供强大动能,续写新时代“钢铁是怎样炼成的”辽科新篇章。

作者:张曼

编辑:新媒体中心