主题教育丨我校党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组第九次(扩大)学习研讨会

作者:党委宣传部  发布日期:2023-06-04

为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实、见行见效,6月2日上午,我校党委主题教育读书班暨党委理论学习中心组第九次(扩大)学习研讨会在勤公楼202会议室举行。党委理论学习中心组成员认认真真读原著学原文悟原理,重点围绕“站稳群众立场、践行为民宗旨,扎实推进共同富裕”专题进行研讨交流。

会议由校党委书记韩劲松主持。省委主题教育第十八巡回指导组成员莅临指导。

会上,党委理论学习中心组成员原原本本、逐句逐字领读领学了党的二十大报告、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平著作选读》中的部分篇章,重温了习近平总书记在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的重要讲话精神,及时跟进学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。

韩劲松作中心发言,从“提高对‘党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民’的重要性认识”“站稳群众立场,坚持从师生中来、到师生中去”“践行为民宗旨,把增强服务师生本领贯穿工作全过程”三个维度分享了学习体会,并介绍了开展主题教育以来为师生办实事的有关情况。他指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力实现学校事业高质量发展各项目标任务,要求我校广大党员干部始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,站稳群众立场、践行为民宗旨,切实增强服务师生本领,始终保持同师生的血肉联系,全面落实“幸福辽科民生工程”,真心办实事,努力惠师生,切实回应师生急难愁盼,以更完善的机制、更温暖的服务持续提升师生福祉。

他强调,要高擎“革命理想高于天”的信念旗帜,在学思践悟中“尝真理”。在理论学习中不断沉淀,在民生实践中运用党的创新理论“答疑解惑”、优化方法、寻找规律,切实把学习成效体现在“以师生为中心”发展思想的鲜活实践中;要吹响“不破楼兰终不还”的奋斗号角,在实干担当中“写真章”。用好调查研究“传家宝”,直奔问题、直击要害,以“逢山开路、遇水搭桥”的担当真正把师生反映的问题一件一件解决好,以实际行动赢得师生认可和拥护。要把稳“一枝一叶总关情”的民生舵盘,在民生实事中“见真效”。以辛勤付出栽种师生心田的“硕果累累”,构筑师生的“美好生活”,确保学校事业发展成果由全体师生共享。

校党委副书记赵毅,校纪委书记崔来成,副校长罗旭东,校党委委员、马克思主义学院党总支书记刘占文结合理论学习收获和工作实际深入交流心得体会,研讨指导实践、推动工作的思路办法和政策措施,形成破解难题、推动工作的有力成效。大家一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,胸怀“国之大者”,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,牢记为党育人的初心,坚定为国育才的立场,深入落实立德树人根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要突出冶金特色和应用型办学定位,坚持职普融通、产教融合、科教融汇,培养造就更多振兴发展急需的应用型高素质人才。要深刻认清“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,坚持“以师生为中心”的发展思想,紧紧抓住师生员工最关心最直接最现实的利益问题,采取更多务实举措,解决好急难愁盼问题,聚焦发展惠及师生,精耕细作民生实事,在学校事业高质量发展中持续保障和改善民生,切实增强师生的获得感、幸福感、安全感。

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。韩劲松在总结时谈到,理论学习是“细水长流”的事,常学常新、常悟常思才是“制胜法宝”。他强调,要以学思践悟促“深化”。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,要静下心来原原本本,认认真真,逐字逐句,逐章逐篇,坚持绵绵用力,久久为功,不断提升理论层次和认知水平,真正做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。要以深信真用促“内化”。熟练掌握贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和蕴含其中的立场、观点、方法,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要以笃行善为促“转化”。坚持围绕中心、服务大局,用党的创新理论之“矢”去射学校发展之“的”,把学习成果转化运用到完成学校年度“5+5+10”重点工作和辽宁全面振兴新突破三年行动的各项任务中去,以推动学校事业高质量发展的新成效检验主题教育成效。

学校各党总支、直属党支部书记参加学习。

作者:张曼

编辑:新媒体中心