主题教育丨我校党委举行主题教育读书班暨党委理论学习中心组第五次(扩大)学习研讨会

作者:党委宣传部新媒体中心  发布日期:2023-05-20

5月20日,我校党委举行主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习研讨会。围绕“勇于自我革命、清除毒瘤积弊,把全面从严治党引向深入”专题开展学习研讨,交流心得体悟,为推动学校全面从严治党向纵深发展提供强有力的内在支撑。党委书记、主题教育领导小组组长韩劲松主持会议并作总结讲话。

微信图片_20230520163613.jpg

会上,中心组成员领学了《以自我革命精神推进全面从严治党》和《中共辽宁省委关于遏制腐败增量清除腐败存量 构建保障振兴发展反腐败治理新格局的意见》(1+5)《中共辽宁省委关于坚定不移推进全面从严治党 着力构建风清气正政治生态的意见》文件精神,传达全省持续净化政治生态暨警示教育大会精神,通报相关警示教育案例、开展警示教育。中心组成员在交流发言中一致表示,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,也是新时代党治国理政的鲜明特征。高校党组织作为党的一级基层组织,其政治建设事关高校的发展方向,事关能否培养“中国特色社会主义事业的建设者和接班人”这一根本性问题。要坚持以党的政治建设为统领,以人民为中心,落实立德树人根本任务,提高办学质量,促进教育公平,从严治教、依法治教,让干事创业、勇建新功在高校蔚然成风。

微信图片_20230520163610.jpg

保持清醒坚定,才能赢得历史主动。韩劲松在总结发言时对全体中层干部提出了三点希望。

一是要有“不畏浮云遮望眼”的清醒,在学习中提升政治觉悟。要以主题教育为契机,把以学铸魂作为要求,把以学促干作为关键,把高质量发展作为目标,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神,深刻吸取辽宁系列腐败案件教训,认真学习落实“十项重点举措”和“八个方面、三十条措施”,做好转化运用,深入推进全面从严治党,继续推进党的自我革命,强化历史担当,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,确保党永远不变质、不变色、不变味。

二是要有“咬定青山不放松”的韧劲,在斗争中保持政治定力。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,认真学习、深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的“六个坚持”基本路径、“九个坚持”主要经验的战略擘画,充分认清持续净化修复政治生态的极端重要性。切实增强纵深推进全面从严治党的责任感、使命感、紧迫感,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。时刻牢记“两个永远在路上”,即全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,坚持永远吹冲锋号,一刻不停、一严到底,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,坚定扛起“促学校发展,保学校平安”的政治责任。

三是要有“长风破浪会有时”的力量,在实践中强化政治功能。要积极适应新形势新要求,带着信仰、带着纪律、带着责任,持续深入抓好理论学习、从严从实开展检视整改,把学习成效转化为锤炼党性的自觉,转化为推动学校事业高质量发展的实践。以提升组织力为重点,把自身建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员师生、推动学校高质量发展的坚强战斗堡垒。各级党组织书记要当好第一责任人,主动担起职能职责,领好班子、管好干部,着力建设忠诚干净担当的队伍,大力营造风清气正的校园政治生态环境,以自我革命精神把我校全面从严治党向纵深推进。

学习期间与会人员还观看了《党的自我革命永远在路上》。

学校全体中层干部列席读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习研讨会。

作者:赵佳

编辑:新媒体中心