主题教育丨我校开展实验室安全检查工作

作者:教务处  发布日期:2023-05-19

为贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,使学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,确保学校实验室安全规范、有序运行,保障我校广大师生人身安全和校园稳定,5月18日上午,由校长李卫民带队对生物医药与化学工程学院、冶金与材料工程学院、工程训练中心、资源与土木工程学院、机械工程学院、后山实训基地和信息化管理办公室的安全工作进行了全面检查。教务处处长韩延清、副处长李晓亮及相关单位负责同志等参加了检查。

此次集中检查通过查阅工作档案、实验室现场检查的方式,围绕实验室安全相关制度建设和落实、实验室运行环境、水电规范化使用、易燃易爆气体使用和存储、危化品库建设和运行、安全疏散通道和应急消防设备配备等方面开展

在实验室安全检查中发现,大部分实验室安全管理制度健全、管理措施规范,实验室安全状况良好、实验场所环境干净整洁,但个别实验室仍存在管理制度未上墙、实验室堆放有各类杂物、灭火器超过有效期、用电不规范、安全警示不明显等问题。

针对以上问题,李卫民指出,各学院要积极配合学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习相关实验室安全管理办法,切实增强我校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全。相关实验室要对发现的问题立即整改,做到不留一处死角,不漏一个隐患,防患于未然,坚决杜绝实验室安全事故发生。对此次集中检查中问题严重的实验室要求建立台账限期整改,整改不到位的将予以问责。

在检查信息化管理办公室数据中心时,李卫民指出,数据安全是学校校园安全的重中之重,关系到学校各部门的安全稳定运行,信息化管理办公室要做好安全技术防范措施及应急预案,封堵信息系统各种漏洞,做好数据备份工作,确保我校数据信息的安全。

李卫民在检查时强调,实验室安全工作无小事,要牢固树立实验室安全底线思维,抓实抓细,不留死角。要明确岗位责任,理顺安全管理体系,严格落实“管教学必须管安全、管业务必须管安全、管学段必须管安全”,各级领导要坚决扛起安全责任,采取有效手段,防患于未然,杜绝实验室安全事故发生。

编辑:新媒体中心