本溪市社科联主席潘涤非到我校调研

作者:马克思主义学院  发布日期:2023-04-14

春风和煦、万物生辉。为进一步推进我校人文社会科学研究与服务本溪地方经济发展的紧密结合,共同探索适应新时代新形势的社科工作模式,4月13日,本溪市社科联主席潘涤非、副主席马岩峰、秘书长赵志刚莅临我校马克思主义学院调研。

座谈

党委书记韩劲松对潘涤非一行的到来表示欢迎,对市社科联长期以来的关心支持表示感谢,并围绕“东北抗联精神铸魂育人、应用型人才培养、现代产业学院建设、创新创业教育”四大办学特色详细介绍了我校的发展建设情况及近年来取得的成绩。韩劲松表示,我校马克思主义学院以建设“红色马院、标准化马院、数字化马院”为目标,积极发挥思想政治理论课主渠道作用,推进大中小学思想政治教育一体化建设,加大社会科学研究力度,提升社会服务能力,取得了可喜成绩。新时代新机遇,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥我校人文社会科学研究优势,搭建社科平台,发挥社科智库作用,为服务辽宁省重大战略和本溪市社会高质量发展贡献辽科智慧。潘涤非就建立与学校密切联系、结合本溪地方实际开展社科研究等方面与韩劲松进行了交流。

副校长罗旭东在调研座谈会上讲话时,强调了社会科学的重要性,建议在市社科联的指导下由我校马克思主义学院牵头,联合人文艺术学院、经济与管理学院成立辽宁科技学院社科联,统筹社科研究力量,形成合力,代表社会科学发声,为学校管理献言献策。对马克思主义学院的建设,罗旭东提出希望,一是加强科研平台、项目、团队、成果等方面的建设,尤其注意凝练科研团队力量,集中力量攻坚克难,努力形成尖端效应;二是充分利用东北抗联精神育人研究教育基地,深入挖掘本溪地区的特色资源,助力科研水平的提升;三是“请进来”与“走出去”相结合,充分利用辽海讲坛“走出去”,加强与党校老师的合作,将资源“请进来”,实现强强联合,共同发展;四是加强数字马院建设,数字化是未来发展的大趋势,数字马院建设也是今年学校投入更多精力和支持的重点工作之一,希望马院能抓住机遇,数字化赋能,实现马院跨越式发展;五是在加强与市社科联的的深入合作的基础上,拓展与省社科联的联系,加强校内外研讨并延伸国际合作,探索国际红色文化交流渠道。

研讨会

学校科技处长黄志东、马克思主义学院党总支书记刘占文分别介绍了学校、马克思主义学院科研工作的基本情况。马克思主义学院刘忠勋教授作了《社科联的供给与马克思主义学院(辽科院)的供给需求结构分析》的主题发言。

市社科联与马克思主义学院教师代表就当前科研工作中面临的困难和问题进行热烈的交流。交流内容围绕社科联在科研工作、社会服务、立德树人教育等方面的资源和机会。社科联鼓励教师通过辽海讲坛平台到社区、工业园区、广场等进行社会服务,也可以充分利用学校、学院自身的资源向社会提供服务;建议教师关注省社科联关于习近平新时代中国特色社会主义思想的五个精品课;鼓励教师积极参与市社科联期刊《本溪社会科学》《决策参考》的投稿;希望学院及学院教师加强与本溪市委党校等相关部门的交流合作,为本溪社会科学的繁荣发展做出更大的贡献。

本次调研,不仅体现了本溪市社科联对我校人文社科工作的重视,也为本溪市社科联和我校教师精准对接架起了一座桥梁,极大地鼓舞了马克思主义学院教师的科研热情,拓展了马克思主义学院的科研工作思路,为马克思主义学院科研工作的发展提供了强大的支撑。在学校的领导下,在市社科联的大力支持下,马克思主义学院将积极搭建交流平台,充分发挥人文社会科学研究的社会服务功能,以服务国家和地方重大战略需求为导向,为本溪城市建设献言献策,为本溪繁荣发展贡献马院力量。

讲课

拍照

会后,全体参会人员听取了青年教师代表冷春旸题为《理解“两个确立”的科学内涵》党的二十大精神宣讲,并参观了本溪市爱国主义教育示范基地——东北抗联精神育人“筑梦空间”展馆。

调研座谈会由马克思主义学院院长贾楠主持。马克思主义学院领导班子成员、学院科研团队负责人以及教师代表参加了调研座谈。

作者:高鸽

编辑:新媒体中心