学校党委理论学习中心组召开2022年第6次集体学习会议

作者:党委宣传部 张曼  编辑:党委宣传部 赵佳  发布日期:2022-06-16

6月15日,学校党委理论学习中心组召开2022年第6次集体学习会议。会议深入学习贯彻习近平总书记在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时发表的重要讲话、给南京大学留学归国青年学者的重要回信,认真学习领会文章《沿着总书记的足迹•辽宁篇:谱写全面振兴新篇》。党委书记韩劲松主持会议并作总结发言。

会议认为,“为学之实,固在践履。”本次学习的根本目的在于指导实践、推动工作。要把思想和行动统一到习近平总书记的指示批示和重要论述上来,胸怀“国之大者”,坚持“四个面向”,躬耕实干,踔厉奋发,更加坚定自信地走好全面建设高水平应用型大学的赶考之路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在全校上下营造传承弘扬中华文明的浓厚氛围。全体党政领导干部要坚持马克思主义的根本指导思想,深入了解中华文明五千多年发展史,从中华优秀传统文化中寻找源头活水,充分激发自身发展与创新活力,将中华文明的精髓深深融入学校高质量发展的道路上,切实增强校园文化建设,大力提升学校发展软实力。广大教师要做好中华优秀传统文化的承载者和传播者,深入开展有关课题研究,积极服务中华文明探源工作,讲好中国故事,引导广大青年学子进一步增强历史自觉、坚定文化自信,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。

会议强调,要从习近平总书记重要回信中汲取精神养分,厚植家国情怀,践行使命担当,努力办好人民满意的教育。坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,切实加强思想政治工作,充分发挥学校红色资源育人功能,推动课程思政与思政课程同向同行,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育贡献智慧和力量。坚持把教师队伍建设作为基础工作,加快培养造就一批具有坚定理想信念、深厚爱国情怀、高尚师德师风、极具创新能力的高层次教师队伍。持续深化教师评价改革,不断优化教师服务保障体系,想教师之所想,解教师之所难,切实维护教师权益,及时回应教师诉求,切实增强教师的获得感、荣誉感、幸福感。广大青年教师要坚持以报效国家、服务人民为自觉追求,牢记立德树人根本任务,勇担为党育人、为国育才历史使命,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,以模范行为影响和带动学生,培养好担当民族复兴大任的时代新人。

会议要求,要深刻领会习近平总书记关于东北、辽宁振兴的重要论述,结合学校发展实际不断深化认识、深化理解,切实找准服务辽宁振兴发展的战略途径,进一步为辽宁全面振兴、全方位振兴取得新突破贡献力量。聚焦辽宁结构调整“三篇大文章”,围绕加快数字辽宁、智造强省建设,积极探索,主动作为,充分发挥学科优势,加快培养区域经济社会发展的紧缺人才,加强科研团队建设,加强“卡脖子”关键核心技术攻关,积极为新时代辽宁全面振兴、全方位振兴赋能。全体领导干部要深刻理解和把握建设东北区域示范性高水平应用型大学的目标要求,坚持创新引领发展,紧跟辽宁经济社会发展步伐,深入推进机制创新、教育教学创新、产教融合创新、管理服务创新,在实践探索中研究新情况,解决新问题,打开工作新局面,在加快推进辽宁全面振兴、全方位振兴新征程上,奋力书写学校事业高质量发展的时代篇章。

中心组及常规列席人员出席会议。