把美好的青春献给党和人民---校党委书记韩劲松讲授“开班第一课”与每位青马人话初心

作者:团委 孟宁  编辑:党委宣传部 赵佳  发布日期:2022-06-01

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,结合“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动安排部署,推进我校青年马克思主义者培养工作,教育引导我校团学骨干坚定不移听党话、跟党走,奋进新征程,建功新时代,5月30日,校党委书记韩劲松以“把美好的青春献给党和人民”为题为第六届青马班学员上了一堂生动的思政课。马克思主义学院、学生工作处、校院两级团委、团学骨干及青马班成员参加了报告会。

培训设主会场和线上分会场,相关职能部门驻校教师代表、校“青马学员”代表40人在学术报告厅参加此次培训,校院两级专兼职团干部、“青马学员”60余人在云端同步收看直播。

韩劲松带领师生们系统学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。韩书记从百年征程砥砺初心、科学理论领航人生、高山仰止无愧青马、先锋分子拥抱时代四条主线回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程;阐述了从少先队员、共青团员到共产党员人生三部曲的信仰力量;重温了马克思的伟大人格和历史功绩;激励青年一代热爱、感恩、珍惜、拥抱这个伟大的时代。

韩劲松指出,学校各级团组织和团员青年一定要充分认识习近平总书记重要讲话的深远意义。要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为共青团的首要政治任务,要全面把握、深刻领会重要讲话的精髓要义,做到深学精思、细照笃行,从党的关怀中汲取力量,从历史得失中把握规律,从时代大势中找准方向,切实用重要讲话精神统一思想、统一意志、统一行动,团结带领广大团员青年在新时代新征程上唱响更加壮丽的青春之歌,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

韩劲松用深入浅出的语言,把内容讲生动、讲形象、讲精彩,把理论讲清楚、讲透彻、讲明白,帮助学员理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。

这是一堂解读习近平总书记重要讲话精神,激励青马学员笃行实干、踔厉奋进的培训课,也是一堂引领青马学员追寻信仰之光、勇担青春使命的思政课,更是一场与青马学员聊原著、话榜样、强信念的“初心课”。

韩劲松深入课堂讲思政课是学校学习贯彻习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神入脑入心、走深走实的生动实践;是学校进一步加强和改进思想政治教育,切实把思想政治教育贯穿教育教学体系,实现“三全育人”的重要举措;也是贯彻落实教育部关于高校领导听讲思政课制度化、常态化,落实意识形态工作责任制,领导带头推动思政课建设的具体举措。

参加培训的专兼职团干部、“青马学员”纷纷表示,这样一堂富有思想性、理论性和亲和力的思政课,使党的创新理论最新成果、新时代坚持和发展中国特色社会主义的生动实践变得更为立体鲜活,作为新时代的青年更要心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。