【不忘初心 牢记使命】创新创业学院党支部党建活动助推乡村振兴发展暨辽宁科技学院首个创新创业乡村振兴实践基地落成

作者:创新创业学院 孟宪东 张宇坤  编辑:宣传部  发布日期:2019-11-01

10月25日,为响应中央一号文件精神,聚焦“三农”,推进和发展本溪市“工业强市,文旅兴市,生态立市”的战略目标,促进我校创新创业实践教育发展;更好地营造乡村之美,树立全民生态意识。由辽宁科技学院创新创业学院党支部、石桥子街道办事处上石村委员会在本溪市溪湖区石桥子街道办事处上石村委,组织举办“不忘初心、牢记使命”党建助推乡村振兴发展主题党日活动暨辽宁科技学院创新创业首个乡村振兴实践基地签约活动。出席本次乡村振兴创新创业实践基地签约活动的有石桥子街道办事处主任、辽宁科技学院创新创业学院院长韩娇、副院长王伟及创新创业学院党支部全体成员与学院博士教师,上石村驻村第一书记刘冰、上石村村委班子成员与辽宁科技学院乐酵青年红色筑梦之旅科技小分队全体成员。

创新创业学院党支部与乐酵青年红色筑梦之旅科技中国小分队合影

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

党建,做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。辽宁科技学院创新创业学院党支部书记韩娇在活动开幕式中致辞:辽宁科技学院作为一所本溪市自己的大学,通过乡村创新创业实践基地的平台将知识带到农户家中,脚踏实地的做实事,更会长期深入农村为农民服务,致力于提高农民生活品质,更好的为当地农民服务。

创新创业学院院长韩娇在活动开幕式致辞

下午01:20,辽宁科技学院与本溪市溪湖区石桥子街道上石村乡村振兴创新创业实践基地正式签约,并由辽宁科技学院创新创业学院韩娇院长与上石村陈书记为辽宁科技学院首个乡村振兴创新创业实践基地揭牌。

创新创业学院院长韩娇与上石村村书记签约

乡村振兴实践基地揭牌

乡村振兴创新创业基地签约当天,由辽宁科技学院创新创业学院党支部及生物医药与化学工程学院的李雪梅教授指导的乐酵青年红色筑梦之旅科技中国小分队开展了一次别开生面的科技助农——农耕酵素堆肥活动。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以高质量发展为目标,将科研成果转化为现实生产力,将废弃秸秆变废为宝,发酵成为优质的有机肥,既改良了土壤肥力,又解决了环境污染问题。创新创业学院全体党员及教师们参与到了这次科教助农活动中,秋雨过后的寒风也抵挡不住党员们劳动的热情。

本次党建活动,计划将全新的土壤改良技术带给基层农民。在未来,将会继续通过乡村振兴创新创业实践基地的搭建,将会完成乡村垃圾分类处理、有机废弃物合理资源化处理、乡村农产品品牌建设、农村电商平台搭建、乡村特色旅游发展等一系列乡村振兴创新创业实践工作,打破“守着沃土不致富,靠着青山背债务”这样乡村发展中普遍遭遇的境况。

活动现场

以党支部为核心与纽带,将原先松散的发展状态,创新发展为“党支部+乡村振兴创新创业实践基地+老百姓”的精准发展模式,以创新创业带动乡村产业发展,为本溪乡村发展添加一颗年轻的引擎。