聚力促振兴,学子家乡行——校团委组织开展铁岭县籍大学生返家乡暑期社会实践活动

作者:团委 孟宁  编辑:宣传部  发布日期:2019-07-25

为引领广大青年学子做勇敢担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力东北振兴发展,建设美丽家乡,在社会实践的过程中受教育、长才干、作贡献,7月23日,校团委组织开展了以“青春心向党建功新时代”为主题的铁岭县籍大学生返家乡暑期社会实践活动。团委副书记于泳、校驻铁岭县扶贫干部姚海军、团委组宣部部长孟宁及22位各院系铁岭县籍学生代表来到铁岭县新区参观学习。

本次活动得到铁岭县委组织部、铁岭县经信局、铁岭县工业园区、县党建事务服务中心、县团委大力支持和好评。铁岭县委组织部副部长王希良、县经信局副局长高伟群、县党建事务服务中心主任王淼、县团委副书记刘雨竺与我校师生共同参与了本次实践活动。

活动第一站,由铁岭县委领导带领参观了铁岭县水木华园社区。社区工作人员向我们介绍了社区的服务建设、社区志愿者基地、特色活动等情况。通过介绍,使广大学生了解了家乡社区在网上智慧社区建设、365关爱卡服务、上门服务、文体活动、幼儿管护、学生收心活动等全方位、一体化的服务特色,让身为铁岭县的同学们在享受生活便利的同时倍感温馨。

在离开水木华园的温馨社区后,我们来到了位于铁岭县凡河新区贺家屯村的辽宁依农农业科技有限公司。技术人员为我们介绍了育苗、选苗及无土栽培等技术,在种苗培养大棚中,温度、湿度、喷淋、遮阳等调节设施全部实行全自动化实时管控,同学们感受到科技兴农的同时也看到了依农人的坚持、团结的进取精神。

在观看完依农的美丽风景,我们来到了铁岭县范家屯的辽宁中利广电新材料有限公司。中利公司党总支书记热情接待并为我们介绍中利公司的产品特点和公司收益,中利集团与德国共同创立了中德商学院培养人才,更是与中国农业科学院、荷兰瑞克斯旺公司、以色列海法化学工业有限公司、德国福洛伽公司等国内外知名企业、科研院校保持着良好的战略合作伙伴关系,紧密合作。参观后,公司高管热情邀请我校毕业生前来就职。

最后,我们到达长飞光纤光缆股份有限公司,该公司总部位于武汉,主要经营研究、开发、生产和销售光纤、光缆、通信线缆、特种线缆及器材、附件、组件和材料,专用设备以及通信产品的制造,长飞以其齐备的产品规格、先进的生产技术、超大的生产规模,经历了多年的辉煌变迁,成为了现今的上市公司,行业领袖,这种百炼成钢的精神正是我们辽科学子所一直追寻的时代力量,更是我们新一代青年人所应该拥有的不懈奋斗、上下求索的拼搏精神。

参观结束后,铁岭县委县政府领导与我校师生就本次实践活动展开座谈,会议由县党建事务服务中心主任王淼主持。

首先,各位同学畅谈了本次实践参观学习活动的感想感受。实践团队队长杨一鸣同学感慨地说:“在经过这次返乡之旅之后,让我对生我养我的铁岭有了一个全新的认识,新型服务型社区、铁岭县工业园区、各类国内外知名企业的落户,让所有铁岭籍的学生感受到家乡日新月异的变化,更为身为铁岭人感到自豪,我们将努力学习,为家乡建设贡献青春力量。”电信学院杨俊波同学对家乡的变化深感震撼:“通过本次实践活动,对家乡有了全新的认识,特别的有这么多的优质企业,在未来的学习和就业中也将关注家乡企业所需,努力为家乡建设出力。”“贴心的社区服务,优美的人居环境,我爱家乡,我想通过我的双手建设家乡……”,“政府的招商引资,改变了铁岭县的经济、人居环境,更为我的父母带来了良好的就业机会,提高了生活水平,非常感谢政府,我也将回到学校更加刻苦努力学习,不断提升自己,为更美的家乡奋斗。”同学们纷纷表达了本次实践活动的收获和感受。

团委副书记于泳作总结讲话,他首先感谢铁岭县委县政府为我校铁岭县籍学子提供本次参观学习交流的机会,让同学们进一步了解铁岭县工业园区的发展现状和未来规划,加深了同学们对家乡发展的认知,感受家乡日新月异的变化,增进了与企业间的交流。同时,他也向铁岭县各位领导介绍了我校的办学宗旨、办学特色,人才培养模式、校企合作现状等情况。他希望广大团员青年做新时代的奋斗者,鼓励同学们努力学习,提升能力,积极宣传家乡,大力推介家乡,当好家乡形象大使,把铁岭县经济社会、人文旅游等优势晒出去,把其他地区的先进理念带回来,为家乡发展助力。

校驻铁岭县干部姚海军老师对本次活动的成功举办表示热烈的祝贺,对铁岭县委县政府给与的大力支持表示衷心的感谢,姚老师提出,作为学校派驻铁岭县的扶贫驻村的人员,在做好日常工作的同时,能够为辽科学子的实践实习及就业提供帮助,为驻村当地的人才引进、宣传发展提供思路,为校企、校地合作搭建桥梁倍感荣幸,也将以此次活动为契机,进一步探索双方的合作方式及项目,实现优势集成、校地共赢。

最后,铁岭县委组织部副部长王希良讲话,他讲述了出生在偏远农村,用知识改变命运,再用知识改善家乡,让更多的家乡人民感受幸福,享受生活的亲身经历。他鼓励在场的所有学生们坚定求学之路,夯实文化基础,恪守做人根本,传承好铁岭精神,学成归来,为铁岭县发展挥洒汗水,奉献青春,振兴东北,为祖国强大贡献力量。

本次大学生返家乡社会实践活动是深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,组织大学生投身打赢脱贫攻坚战、投身乡村振兴伟大实践,帮助大学生在实践中了解国情、成长成才的重要举措。通过此次活动,让所有参与师生看到了家乡的巨大变化,感受到了家乡的温暖,了解到回乡创业就业的好政策、好措施,让同学们更主动地关心家乡发展、投身家乡建设、服务家乡父老。同时,也展示出辽科学子良好的精神风貌,为进一步深化校企合作、校地合作打下了良好的基础。同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,要不断提高自身的综合素质,为家乡建设,东北振兴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献出自己的智慧和力量。