开学第一课丨识读大学 寻找大学最正确的打开方式——辽宁科技学院纪委书记闫海军讲授“开学第一课”

作者:马克思主义学院  发布日期:2024-03-02

为贯彻落实立德树人根本任务,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进头脑,培育和践行社会主义核心价值观,引导广大青年在堪当时代重任中笃定前行,3月1日,纪委书记闫海军走进旅游BZ235、236班讲授“开学第一课”。

闫海军以“识读大学,寻找大学最正确的打开方式”为题,围绕着什么是大学、如何拥有大学、感悟大学三个方面,与同学们推心置腹、谈心交流。他指出,当生逢其时、重任在肩的青年人进入大学这一人生成长的关键时期,想要自己的大学生活过得有意义,就要以学校优秀毕业生为榜样,坚定信念、勇于拼搏,朝着理想的灯塔全速航行。闫海军希望学生们从中国5G技术年轻的核心研发人员申怡飞、年轻的女科学家刘明侦、实现我国民营火箭领域零的突破的“中国牛人”舒畅等优秀青年人才的事迹中寻求答案,将爱国奉献、追求卓越,勇于实践、不懈奋斗,扎根大地、服务人民的精神融入到自身奋斗中,从现在开始行动,持续努力实现人生目标。课堂精彩纷呈,有理论、有数据、有人文关怀、有价值引领,更有针对大学生的具体做法,学生们深受鼓舞。

闫海军在课程最后对学生们提出了殷切的希望。忆往昔峥嵘岁月,看今朝民富国强,作为新时代的中国青年,要接好历史的接力棒,这是机遇,更是沉甸甸的使命。新征程上,愿所有辽科学子以青春之名,担国家之责任,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑。要铭记“明道明德、求新求实”的校训,赓续前辈之血脉精神,成就未竟之事业,谱写属于自己、属于社会、属于国家的崭新人生篇章。


作者:刘凤华

编辑:新媒体中心


版权所有:辽宁科技学院   地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号   邮编:117004

辽ICP备05022358   辽公网安备 21059002000101号