绿意满园映学府 自律育人彰典范——辽宁科技学院“学期寝室、教室文明育人”评选活动圆满结束

作者:学生工作处  发布日期:2024-03-01

为加强学生日常管理工作,创造安全、文明、有序、整洁的校园学习和生活环境,培养学生良好的自律习惯,充分发挥教室、寝室阵地育人作用,推进教室、寝室文明建设,坚持“五育并举”,深入思考学生管理服务工作模式,学校在2023-2024年度第一学期开展了“学期寝室文明育人优胜单位”和“学期教室文明育人优胜单位”评选活动。

2023-2024年度第一学期,学生工作处出台了《关于进一步加强教室和宿舍管理工作的通知》,编制了《辽宁科技学院教室卫生检查标准》《辽宁科技学院公寓卫生检查标准》,组建了辽宁科技学院大学生自律委员会。学期内学生工作处联合校大学生自律委员会,对全校教室、寝室进行常态化检查督导,依据相关标准执行日常德育管理量化考核,加强过程性监督,督促学生在日常生活中养成良好行为习惯,同时,对存在问题的教室、寝室及时进行批评教育和责令整改。

各二级学院深入贯彻并积极落实学校关于教室和寝室育人工作的指示要求,以高度的责任感和使命感,引领学生管理队伍深入一线,实地了解教室和寝室状况。通过持续的督导检查,确保育人工作的每一项措施都能得到有效执行。在全体师生的共同努力下,教室和寝室文明建设卓有成效,为学校整体育人环境的优化和提升作出了积极贡献。

经过严格的量化考核与综合评估,依据学校制定的相关标准,最终评选出“学期教室文明育人优胜单位”为经济与管理学院、资源与土木工程学院;“学期寝室文明育人优胜单位”为生物医药与化学工程学院、冶金与材料工程学院。

经济与管理学院进行教室卫生督导检查

资源与土木工程学院进行教室卫生督导检查

生物医药与化学工程学院进行公寓卫生督导检查

冶金与材料工程学院进行公寓卫生督导检查

一个整洁美丽的校园环境,不仅有助于学生生活品质的提升,更是塑造学生自律意识、责任担当和团队协作精神的关键所在。通过全校师生的共同努力,校园环境将焕发出更加迷人的光彩,自律育人的理念将根植于每个师生的心中。展望未来,辽宁科技学院将持续秉持这一育人理念,致力于为培养更多优秀人才打造卓越的学习和生活环境,共同书写学校高质量发展新篇章。

 

作者:徐晓文

编辑:新媒体中心


版权所有:辽宁科技学院   地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号   邮编:117004

辽ICP备05022358   辽公网安备 21059002000101号