首 页|学校概况|管理机构|院系设置|人力资源|科技工作|招生网|就业网|继续教育|学团工作
辽宁科技学院
 辽科新闻 
 通知公告 
 院系动态 
 辽科人物 
 
辽科人物
您的位置: 首 页>辽科人物>正文
【学科带头人】爱岗敬业 勤于奉献 做高校辛勤园丁 ------机械工程学院丛娟教授
2018-04-27 09:15  

丛娟教授,1984年毕业于大连工学院机械制造工艺设备及自动化专业,现任辽宁科技学院机械工程学院副院长,本溪市机械制造自动化学科带头人。

自1984年从大连工学院毕业至今,丛娟同志一直工作在教学第一线,她先后讲授了多门本科及高职专业课程,并指导生产实习、毕业实习及毕业设计,每年都超额完成教学工作任务。高等学校专业课教学内容随着科学技术的发展更新较快,她利用一切可以利用的时间,阅读与本专业相关的杂志和书籍,积极参与教育教学改革和科学研究,把握本专业国内外最新的研究动态和方向,并把这些知识充实到教学内容中去,使学生能及时学到这些新知识,激发学生的学习热情,收到了良好的教学效果。她注重对学生进行因材施教,她指导的学生2010年被评为辽宁省三好学生,并在毕业当年考取了辽宁科技大学的硕士研究生。在教学中她形成了自己严谨的教学作风,较高的业务素质和较强的业务能力。

丛娟教授在实验室给学生上课

在教学和科研方面,她主编的全国高等专科教育机械工程类专业规划教材《数控加工工艺与编程》,2007年9月由机械工业出版社正式出版发行。她主持的《高职机械制造及自动化专业人才培养规格和课程体系改革、建设的研究与实践》项目,2005年获辽宁省教育成果三等奖。参与完成的辽宁省‘十五’教育科学规划项目《面向21世纪高工专机电一体化培养规格和课程体系改革建设的研究》,2006年获辽宁省“十五”教育科学优秀成果二等奖。主持的《高职教育"数控加工工艺与编程"课程改革建设的研究与实践》项目,2011年获辽宁科技学院教改成果三等奖。主持的《机械设计制造及其自动化专业应用型人才培养模式的探索与实践》项目,2018年获辽宁科技学院教改成果一等奖。2007年至今她先后参加完成了多项科研项目,并获本溪市政府科技进步一等奖1次。

丛娟教授在指导学生毕业设计

作为一名教学院长,她不但业务能力出色,而且也具有使全院充满积极向上的氛围,使全体成员团结一心,互助互进的凝聚力和团结协作的精神。在机械学院学科建设、专业建设、教学改革与教学建设中,她积极参与,处处起带头作用,并与大家团结协作,形成了较稳定的团队,自己也成为辽宁科技学院机械设计制造及其自动化专业教学团队负责人。

严谨的教学作风,较高的业务素质和较强的业务能力,收到了良好的教学效果。得到了广大师生的一致认可。

她曾先后荣获学校巾帼创业先进个人、学校毕业设计优秀指导教师、学校优秀教师、本溪市优秀教师、本溪市自然科学学科带头人等荣誉称号。多年以来,丛娟同志一直本着求真务实、勇于创新,严谨自律的治学态度,不但做知识的传播者,而且做知识的创造者,是一个名副其实的优秀教育工作者。

关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号       邮编:117004        辽ICP备05022358          辽公网安备 21059002000101号