首 页|学校概况|管理机构|院系设置|人力资源|科技工作|招生网|就业网|继续教育|学团工作
辽宁科技学院
 辽科新闻 
 通知公告 
 院系动态 
 辽科人物 
 
辽科人物
您的位置: 首 页>辽科人物>正文
【学科带头人】问渠哪得清如许 为有源头活水来-----记资土学院采矿工程教研室主任渠爱巧
2018-04-09 14:49  

渠爱巧,东北大学采矿工程硕士研究生,现为资土学院采矿工程教研室主任。大学毕业后在矿山企业一线工作7年,设计院工作近5年,2012年因采矿工程专业发展的需要调入我校任采矿工程专业教师。六年来,渠爱巧老师在工作中兢兢业业,严谨求实,以其丰富的工程实践经验和理论水平的不断提升,成长为一名优秀的“双师型”骨干教师。

勇挑重担 工作成效显著

2014年担任采矿工程教研室主任时,她还面临着资历浅工作经验不足的问题。但她知道既然选择了到学校工作,就必须要承担专业发展的职责。于是,她勇敢地挑起了专业教研室主任的担子。全身心地投入到了专业建设和发展工作中。她认真完成好学院布置给教研室的每一项工作,无论是教学还是科研,都表现出较强的组织和协调能力。2015年春,时任采矿教研室主任不足一年,便迎来了全校复评工作。她认真研读评价体系指标,周密细致的安排学生实习 。在专家抽查学校实习基地歪头山铁矿的过程中,正在实习的采矿工程学生良好的专业素质给评估专家留下了深刻印象,对采矿工程专业基于工程实践背景的实训模式给予高度评价。几年来,通过不懈努力,采矿工程教研室在教学、科研等各个方面取得了长足的进步。

提升教学能力 提高教学水平

“师者,所以传道授业解惑也”。担任专任教师以来,服从学院和系的教学工作安排,一直承担《金属矿床露天开采》、《露天矿运输》、《矿井提升与运输》采矿工程本科专业主干课程的教学任务,年年超额完成学院规定教学工作量。参加并完成《露天采矿技术》校级精品课程的建设。在教学工作中,她虚心向老教师学习,精心设计教学环节,备课详实、细致,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,她以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,因材施教,达到了良好的教学效果。无论是重复课还是新开课,她都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。她教过的学生都肯定地说,听了渠老师的课没白听,既学到了知识,又学到了许多做人做事的道理。2017年7月,她参加了在太原理工大学举办的第一届全国高等学校采矿工程专业青年教师讲课竞赛,参赛选手包含中国矿大、中南大学、北京科技大学等共42所高校代表参赛,渠爱巧以总排名为第33名的良好成绩取得三等奖。作为主要参加人完成的《金属矿床露天开采网络课程》获省级优秀奖,2014年、2016年,两次被评为毕业设计优秀指导教师。

适应转型发展需要 完善应用型教学体系

采矿专业在我校有着悠久的办学历史。培养的学生遍布全国各地,一些优秀的校友在冶金矿山领域业绩突出。面对当前专业转型发展的需要,渠爱巧老师非常注重与国内矿山企业间的联系与沟通,积极宣传辽宁科技学院的科研条件与实力,扩大学校在行业内的影响。利用自身优势,通过与企业建立良好的关系,帮助企业解决现场实际生产问题,近几年,组织专业教师建设校外实习基地14个,采矿学生实现为期4个月的生产实习,解决了采矿实习异常困难的问题。实践基地的建立,为专业教师的科研建立了联系,为学生就业打下基础。同时积极参加国际、国内、行业内的会议,了解专业发展最新动态。为了准确把握采矿专业人才培养目标和培养规格,给新一轮培养方案的编制提供切实充分可靠的依,组织采矿老师走访企业、聘请专家,展开调研和论证。通过论证和研讨,教师们统一了思想,理清了思路,一致认为,应继续细化和落实以三个课程群为架构的人才培养方案及课程体系,为知识、能力和素质的定位及教学内容的优化进一步打牢基础。在实验室建设方面,作为实验室主要建设人之一,负责设备的申报和论证,作为主要参加人,2017年成功获批省级虚拟仿真实验中心。近年来主持参与校级科研教改项目8项。从理论实践科研等方面进一步完善了采矿工程应用型教学体系。

为人师表 关爱学生成长

作为一名大学教师,教书育人是天职。渠爱巧每年承担大二学生的生产实习、以及大三学生的顶岗实习指导工作。每次从顶岗实习动员大会、督促学生录入实习信息、每月实习心得、工作案例收集写作直到实习总结的完成,她都做到认真负责,每月走访实习基地看望关心实习学生,并且通过电话、QQ等方式与学生保持联系,督促学生按时完成实习任务,遵守实习单位规章制度,注意身体,使学生充分感受到了老师的悉心关爱。对于想要考研的学生,她以自己的经历鼓励学生。她说自己1998年毕业于本校,当时是本溪冶金高等专科学校,毕业后在企业工作7年,以专业第二名的成绩考入东北大学攻读硕士研究生。她告诉学生:“只有不断地提升自己的能力和知识水准,才能有更宽阔的视野,参加研究生考试是给自己提供一个自我提升的机会,也是给自己人生一个选择的机会,相对于我,你们的优势更大”之后,每次接触新的班级,她就这样用自己的亲身经历引导和鼓励他们,在这样的引导和鼓励下,每年采矿工程专业都有多名同学参加研究生考试,其中2015年10名学生成功地考入了自己理想的学校中国矿大、东北大学等。

引领学生创新创业,放飞青春梦想

为培养学生的实践能力、创新意识和团队精神,她积极组织并指导学生参加大创活动。2015年,组织我校采矿师生第一次参加全国高校采矿实践作品大赛,并取得优异成绩。2016年组织师生到武汉参加国赛,指导的学生作品获一等奖,个人也被评为创新创业优秀指导教师。2017年春,在学校教务处、创新创业学院和资土学院的大力支持下,举办了辽宁科技学院首届采矿工程学生实践作品大赛,同年7月组织师生到太原参加国赛,2名学生脱颖而出,其参赛作品得到教育部高校矿业类教学指导委员会饶云章教授和辽宁瀚石集团公司韩新平董事长的高度评价。

“问渠哪得清如许 为有源头活水来”,源于对教育事业的热爱,恰逢在学校转型发展的机遇期,她愿意用自己不懈的努力和奋进在三尺讲台上书写美好的人生!

关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号       邮编:117004        辽ICP备05022358          辽公网安备 21059002000101号