首 页|学校概况|管理机构|院系设置|人力资源|科技工作|招生网|就业网|继续教育|学团工作
辽宁科技学院
 辽科新闻 
 通知公告 
 院系动态 
 辽科人物 
 
院系动态
您的位置: 首 页>院系动态>正文
寒冬送温暖,千里辽东行——资土学院2018寒假家访活动纪实
2018-01-27 21:25  

为认真贯彻落实中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅《关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》文件精神,增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,切实解决大学生实际问题,2018年1月22至1月24日三天期间,资土学院学生工作队伍、班主任在学院院长韩延清教授、党总支副书记李春燕教授的带领下一行9人,到丹东、大连地区家庭经济困难学生、学习困难学生总计34名同学家中进行精准扶贫,开展家访暖冬行工作。

事虽难,做则成;路虽远,行则至

家访之前恰逢校第三次党代会顺利闭幕。我院学生工作队伍认真学习党代会报告精神,以校第三次党代会的精神为引领,在贯彻落实上狠下功夫,从工作实际出发,解放思想、实事求是、与时俱进,努力将家访工作推向前进。力争把思想和认识统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会提出的目标任务上来,认真履职、勇于担当,做好辽宁科技学院的宣讲者和推动落实的执行者。

家长会——搭建学生成长成才“家校桥梁”

按照计划,我们在东港举办一场东港地区学生的家长座谈会,到了预定地点后,抓紧时间,对会场进行了精心的布置,由于事前准备工作比较充分,下午一点半,在东港地区的十一名学生的家长在学生的陪同下都来到了预定的会场,会议由资土学院党总支副书记李春燕教授主持,对召开这次座谈会的意义和目的做了简要的说明后,由资土学院院长韩延清教授代表资土学院向各位家长就我们学院的各个专业做了详细的介绍;然后,到会的所有家长都相继对我们提出了一些疑问和困惑,韩院长和李书记一一给予了解答,班主任和辅导员也都做了一些补充,最后,学生们也都相继发言,表示要努力学习,不辜负家长和老师的期望,座谈会在依依不舍的气氛中结束。这场座谈会总共开了两个半小时,家长发言很踊跃,提出的问题也都得到了韩院长和李书记的耐心解答,使很多家长悬着的心落了地。通过家长会的召开,搭建家校合作桥梁,实现共同育人,扩大了我校的影响力,为我校招生工作奠定了良好的基础。

入户家访送真爱,精准扶贫暖人心

走访中我们用心去感受,深入调查了解了学生家庭经济状况、成长环境及学生在家的思想状况、学习习惯和生活习惯;向学生家长真实客观反馈学生在校学习情况及在校表现;介绍了学校及学生所学专业情况、就业情况;为困难学生家送去了慰问品并向家长详细讲解了国家和学校的各项资助政策,鼓励家长支持子女安心就学、努力成才。同时,还与学生家长共商促进学生发展的教育措施、方法和手段,促进学校与家长之间的联系,达成双方共同教育的合力,增强思想政治教育的针对性。

爱,是一种守护,更是一种责任

学生的成长进步,是教师收获的最甘甜的果实。家访让我们真正了解了学生,他们的自强不息令人欣慰,他们的乐观阳光让我们感动,我们相信他们将会成长为真正优秀的栋梁之材。但同时,我们也意识到,肩上的责任还很重,需要做的还很多。

为此,我院家访致力于将工作做精、做实、做细、做深,不断创新家访工作载体和手段。首先,科学合理设计家访活动方案,听取班主任意见,层层筛选为家访活动的开展夯实基础,实现精准扶贫;其次,加大经费投入,每年家访除学校给予的家访工作经费外,我院都会从紧张的学生活动经费中抽出一定金额,补贴家访费用,让每一个被走访的学子都能感受到学校、学院暖暖的“爱”;再次,每年家访结束后我们都会总结和提炼家访过程中的创新点和好经验、好做法,建立和完善常态化、多样化家访机制;最后,全方位合作开展社会援助,不断强化校企资助育人合力。通过物资资助和精神帮扶,共同推进强化对学生的感恩和励志教育以及社会责任感的培养,丰富爱心资助工作的内涵,构建引导多元化资助育人新模式,将家访成果延伸到育人全过程,全面构建学校、社会、家庭、学生共同参与的“四位一体”育人新模式。

家访,让教育更有力量!

关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号       邮编:117004        辽ICP备05022358          辽公网安备 21059002000101号