首 页|学校概况|管理机构|院系设置|人力资源|科技工作|招生网|就业网|继续教育|学团工作
辽宁科技学院
 辽科新闻 
 通知公告 
 院系动态 
 辽科人物 
 
院系动态
您的位置: 首 页>院系动态>正文
千里“双访”路,情满辽西北——记机械工程学院2018年寒假家访与生源校走访工作
2018-01-24 16:22 机械学院 刘志刚 

为深入贯彻党的十九大精神,落实《中共辽宁省委高校工委辽宁省教育厅关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》和《关于开展2018年辽宁科技学院辅导员家访活动的通知》的要求,2018年1月17日,机械工程学院家访团队一行8人冒着严寒奔赴辽西北地区进行家访和生源校走访。

家访作为促进家校联动的有效途径和提高大学生思想政治教育针对性的有力抓手,学院领导给予了高度重视,提前3周召开会议研究2018年家访工作,认真总结家访经验,精心规划家访路线,并结合学生实际,以贫困生和学困生为主体、以农村地区为重点,制定了详细周密的走访计划。全体人员先后走访了喀左、凌源、建平、朝阳等沿途的30余名学生家庭和9所生源校。

1月17日至1月19日历时3天的“双访”活动,每天都是迎着朝霞奔往学生家庭,披着落日走出学生家庭。每到一个家庭,辅导员都会将学生的在校表现向家长做以报告,对学生取得的成绩给于点赞,对学生的不足辅导员也会一一指出,激励学生前行。对于贫困生家庭,辅导员在认真了解家庭实际情况后,与家长共同探讨学生今后的学习生活,通过真诚的交流谈话,使家长更加放心,使学生在校学习更加安心。学生家长对我们的到来非常欢迎,通过和辅导员的交流谈话,对今后学生的成长方向有了更加清晰的认识。

为了加强学校招生宣传工作,吸引更多的学生报考我校,学院领导深入辽西北生源校进行走访。为了更好地宣传学校,学院领导拓展门路,积极联系沟通,与朝阳师范高等专科学校、凌源职业教育中心等多家学校签订了优质生源基地建设协议书。

在“双访”活动中,学院领导和辅导员老师收获了太多的感动,获得了受访学生家长和生源校接待人员的认可与肯定。大家一致认为将“双访”工作长期的坚持下去,可以使大学生思想政治工作进一步精细化和人性化,更加贴近学生的实际、走进学生的心灵,更可以提升学校在社会的影响力,为学校建设特色鲜明的应用技术大学贡献力量。

关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号       邮编:117004        辽ICP备05022358          辽公网安备 21059002000101号