首 页 | 学校概况 | 管理机构 | 院系设置 | 人力资源 | 科技工作 | 招生网 | 就业网 | 继续教育 | 学团工作 
辽宁科技学院
 辽科新闻 
 通知公告 
 院系动态 
 辽科人物 
 
院系动态
您的位置: 首 页>院系动态>正文
中美双百学院师生到本钢板材计控厂刘志勤大师工作站实习
2018-01-10 10:57 双百学院 丁英丽 

12月28日,测控14级学生在佟莹欣等老师的带领到本钢板材计控厂刘志勤大师工作站进行了PLC应用技术实习培训。

本钢板材计控厂刘志勤大师工作站是省级技能大师工作站,承担着本钢集团仪表维护专业技能培训、仪表校验培训、本钢集团仪表专业职业技能鉴定及仪表维护专业技能大赛等培训与考试工作,每年培训达200余人次,为提升本钢集团专业人员素质做了大量工作。大师工作站有PLC控制系统5套。每套装置都是由生产现场拆换下来的PLC、传感器、安全栅和执行机构组成。整个装置具有极强的针对性,整个设备为半开放,受训者可以在工作站上,按照要求进行连线、设置各项参数、编程和设计控制系统。

在学生进站之前,工作站的技师们就提前了解我我校学生在学习PLC应用技术方面遇见的主要问题。大师针对这些问题设计了一套温度控制系统培训方案。

学生进站后,刘志勤大师亲自为学生介绍了大师工作站的基本情况,本次实习培训的主要任务及安全要求。随后就开始了紧张的技术培训。本次实习培训的特点之一,是注重模拟现场,突出对学生动手能力的培训。为了使培训达到预期效果,工作站技能大师精心策划培训课程,重点突出实操训练,结合现场实际,自己动手改进教学设备,供学生们进行实际操作,教学效果显著增强。

第二个特点,是把解答学生在实际操作中遇到的疑难问题作为授课的一项重点,使学生操作技能快速提升。教学中,授课老师根据预设的设备故障情况,现场指导学生排除故障。同时,与学生们共同解决在实际操作中遇到的问题,受到广大学生的欢迎。

第三个特点,良好的教学效果激发了学生们的学习热情,有些学员午休时间都争分夺秒,简单吃些就回到教室苦练操作技能。学生们良好的表现受到本钢计控厂领导和师傅们的赞誉。厂领导向大师工作站的负责人表示要留意表现优秀的实习学生,以便将来要向集团公司人力资源部门建议推荐招收这些优秀的学生到厂工作。

通过本次实习,教师深切感受到校内实习对训练学生的实际操作能力是非常有限的。学生有很强的实践热情和实践能力,喜欢形象化的教学方式和手段。在日后的教学中,教师应大力运用实物、动画等教学手段,切实提高教学质量。同时实验建设中,也应该选用一些小型化、可以拆卸的实验设备,将教学和实践充分结合,切实落实应用型人才的培养目标。

关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号       邮编:117004        辽ICP备05022358          辽公网安备 21059002000101号