办公系统 教务在线 图书馆 电子邮箱
当前位置: 首页 >> 首页隐藏 >> 辽科人物 >> 正文

【校友风采】遍插红旗有一人——记资土学院测8801刘俊山

发布作者:   [发布时间]:2018-07-12

刘俊山,男,1966年出生,内蒙古赤峰市人,我校测8801届毕业生,现任辽宁排山楼黄金矿业有限公司党委书记,高级爆破、高级测量工程师。

他,最初分配在沿海沿江的丹东边;五龙的绿水青山陪伴他服务党的事业20年。三年援藏历尽艰辛功德圆满,又从世界屋脊转战到内蒙古高原。从大东北的鸭江边到大西南的三江源,他把央企那面党旗从零海拔升上5300,在生命禁区高扬起央企大旗的典范;从三江源经黄河边,他又把这面党旗插上世界第一只鸟飞起来的红山!他把人生最美好的光阴献给了党、献给了黄金,与朝、藏、蒙、回、满、汉六民族结下了不解之缘。

从海平面到5300,他把首面央企党旗插上生命禁区

2007年10月,中国黄金与西藏自治区在钓鱼台国宾馆达成合作,刘俊山出任西藏中金总经理、西藏首家矿业央企党委书记。面对胸闷气短、头晕眼花、夜不能昧的强烈高原反应和饮食不适、语言不通、民情陌生等艰苦环境,他和团队们艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神,以超人毅力整合来自22个省、32个专业、45家援建单位的创业者,把这座世界级超大型矿山建成了国际高原史上一座标杆,产值占西藏GDP45%,探矿成果被“国际矿业大会”评为“最佳合作奖”,建设成果获全国九项第一。他亲手创立的“5300党支部”与大庆王进喜“1205钻井队党支部”齐名,受到中组部、中宣部表彰,其事迹在CCTV1-13、《人民日报》《光明日报》《工人日报》《中国青年报》等广为传颂。

从三江源黄河边,他把心中的党旗插向内蒙边区

包头鑫达红旗飘,赤峰金陶吹号角。《内蒙古日报》又报道了这位中国黄金人的业绩。经过草原钢城的三年休整,他积蓄西藏内蒙的黄金特色、鹿城钢都的矿山特色、中央企业的民族特色巨能挥师东进,继续吃透少数民族的历史文化语言、宗教民俗、礼仪禁忌,走村串户修桥铺路、捐资助学、引水送电……在红山脚下8000年前的故乡玉龙,以金陶公司董事长的胸襟,引入美国杜邦、澳洲力拓安全文化,填补了黄金央企在赤峰的几项第一,一个管理文化落后的企业两年间走在集团前列!

如今在辽宁阜新,《辽宁日报》2018年6月28日用双版13000字报道了他们团队面对新时代大考的事迹。他把高新企业的标尺立在千尺井下,把共产党员的形象树在绿色矿区,正在建成中国黄金在东北亚的产金基地。一次选择、一份坚守,他谱写了一段金色的经历。回眸三十年,他追梦矢志不渝;展望新时代,他正高扬领航旗!

学校概况
管理机构
院系设置
人力资源
科技工作
招生就业
继续教育
学团工作
版权所有:辽宁科技学院        地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004        辽ICP备05022358        辽公网安备 21059002000101号