办公系统 教务在线 图书馆 电子邮箱
当前位置: 首页 >> 首页隐藏 >> 辽科人物 >> 正文

【学科带头人】学习永远在路上---电气与信息工程学院孟昭军教授

发布作者:   [发布时间]:2018-07-11

孟昭军教授,2009年毕业于沈阳工业大学,获博士学位,2004年进入我校从事一线教学工作至今,现任电气与信息工程学院副院长,获辽宁省“百千万人才工程”千层次人选,辽宁省高等学校杰出青年学者,政协本溪市十三届委员,主要从事电机非线性控制与智能控制、工业自动控制技术、运动控制等研究,是第四届本溪市自然科学青年学科带头人。

一、思想素质好,政治信念坚定

孟昭军教授思想政治素质高,工作中始终能正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。在思想上不计较个人得失,有高度的政治责任感和大局意识。坚持参加学院的班子成员会议和民主生活会,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。2013年教育厅本科水平评价和2015年教育部专家组对我校进行专业评估中,带领自动化教研室全体教师在迎接两项评估的准备过程中,甘于奉献加班加点,认真准备材料,积极出谋献策,为专业及学院顺利通过评估做出了自己的贡献,为学校的发展建设添砖加瓦。

 

 

二、教学水平精湛,热心教书育人

孟昭军教授一直承担自动化专业核心课程的教学任务,每年超额完成学院规定教学工作量,先后讲授过的课程有《计算机控制技术》、《工厂供电》、《控制理论》、《机器人专业导论》等。他注重培养学生的创新精神和实践能力,在教学中形成个人的教学风格,教学成绩优异。2013年承担辽宁省教育科学“十二五”规划项目“发挥企业作用提高本科教育质量的研究与实践”。主编出版教材《工厂供电学习指导》一部;编著有《电机系统及其计算机仿真》一部。

在从事一线教学的同时,除了课堂教学,每年还承担了部分优秀学生的专业竞赛指导和毕业生毕业指导工作。指导认真负责,并取得一定成效,荣获优秀毕业设计指导老师一次。

三、勇于尝试创新,致力机器人专业发展

孟昭军教授具有敏锐地专业洞察力,几年前就意识到机器人技术的发展趋势,并在2015年初与电信学院领导研究建立机器人专业的事情,在征得领导的支持后制定了详细的机器人发展计划,2015年7月开始准备,9月份组织材料编写,12月28号答辩,2016年2月省发改委批复同意我校建设辽宁省机器人驱动控制工程实验室,使我校省级重点实验室建设又上了一个新台阶。本实验室的建立为此后机器人专业申报、辽宁省机器人产业校企联盟以及与机器人有关工作的基础,提高了我校在此领域的知名度。

2016年6月由孟昭军教授牵头申报机器人工程本科专业。在电信学院和学校有关部门的配合下,孟老师不辞辛苦广泛收集资料、调研相关院校发展、仔细撰写申报材料。2017年3月教育部同意我校建设机器人工程本科专业,使我校成为全国首批具有招收机器人工程专业资格的25所院校之一。2016年12月成功申报教育部“互联网+智能制造2025”产教融合促进计划试点院校项目,使我校成为全国首批17所示范院校之一,为新松机器人应用学院机器人实训实习培训基地的建设打下坚实基础。目前,孟教授正致力于辽宁省机器人产业校企联盟和新松机器人应用学院的相关工作,为我校机器人领域的发展努力贡献自己的力量。

 

四、科研能力较强,学术成果丰厚

科研是教学的基础与保证。孟教授在认真完成日常教学工作同时,关注学科发展的前沿动态,努力提高自己科研能力和业务水平。2014年参加国家科技支撑计划项目:精密齿轮传动设计和高档齿轮制造技术(2014BAF08B01)的研究,本项目是我校第一次承担国家三大计划项目。此项目在2017年底通过科技部组织的专家组质询和答疑,通过项目财务验收和项目技术验收顺利结题。

 

学校概况
管理机构
院系设置
人力资源
科技工作
招生就业
继续教育
学团工作
版权所有:辽宁科技学院        地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004        辽ICP备05022358        辽公网安备 21059002000101号