当前位置: 首页 >> 首页隐藏 >> 辽科人物 >> 正文

【学科带头人】桃李无言 下自成蹊――记曙光大数据学院副院长王彦超

发布作者:   [发布时间]:2018-04-25

王彦超,男,汉族,中国共产党党员。毕业于中国科学院信息工程研究所,计算机系统结构专业工学博士,现任辽宁科技学院曙光大数据学院副院长。研究方向为云计算、大数据以及访问控制等相关领域。科研项目有参加国家自然科学基金项目“多模式结构化文档的访问控制模型及其策略研究”、国家863计划项目“跨云计算模式下面向数据生命周期的隐私保护关键技术研究”、国家自然科学基金-广东联合基金重点项目“移动互联网服务和隐私保护理论与关键技术研究”等。多次在Trustcom、ICNC等国际学术会议,通讯学报、电子学报等期刊发表学术论文,其中TrustCom录用论文获得该年度的最佳论文奖,2017年受邀到台湾进行学术宣讲。

足教学,创新思维培养学生的自主学习科研能力

王彦超于2009年来到辽宁科技学院,先后在基础部、曙光大数据学院从事高等数学、概率论与数理统计、线性代数等一线教学工作。他为人低调,桃李无言,下自成蹊却是他的真实写照。

在教学过程中,王彦超老师始终以“生”为本,不断学习新型教学技术,不断创新教学理念,不断立足实践,形成独特的教学风格,全方位满足学生对知识的需求。“你们知道这个变换如何应用在数据处理中吗?下面,我们看一下这个知识点在实际应用中是如何运用的”这是王彦超老师在教学过程中说的最多的话。他对教学的各个环节进行精心设计、对学生的学习氛围创设、通过相关专业的问题进行驱动、常常把枯燥难懂的数学知识与实际应用联系到一起,用鲜活的实例引起了学生们对新知识的渴望,让学生打心底产生主动学习相关专业知识的动力。王彦超老师在授课过程中还强调熟练掌握基础理论以及用数学思维来考虑问题的重要性。他认为只有充分消化理解了基础知识,才能创造新知识来进行相应的科研活动。例如,对于高等数学、概率论与数理统计、计算方法等相关数学课程的学习,最为重要的是学习其中所蕴含的数学思维,从数学中的逻辑你要想到编程的条件分支;从数学归纳法你要想到编程的循环、迭代;从数学中的计数器你要想到编程中的分类;从概率统计中的有效、无偏估计量你要想到大数据处理中对数据的清洗、降噪,最终写出健壮的程序。


人类运用智慧,悉心钻研,不断地挑战问题。想方设法缩小问题的规模,降低复杂度,使问题达到“可以机械式地解决”的状态。只要达到这个状态,就能将接力棒传至最忠实的伙伴计算机。这是王彦超老师教学过程中非常重视的解决大数据处理问题的思维过程。他对学生充分信任,用抓住“关键少数”,带动“最大多数”的方式,鼓励、引导“关键少数”同学自主探究,解决问题,提高动手能力,多做研究、多做项目,然后让这些“少数”手把手带领大数据专业的“最大多数”同学共同进步,成就曙光大数据学院学子们的数据梦想。

紧跟科技前沿,科研路上带领团队砥砺前行

王彦超副院长负责曙光大数据学院科研工作。科研是高等学校一项非常重要的工作,它与教学的关系非常密切。在辽宁科技学院向应用型转型的关键时期,在产教融合协同育人的大环境下,新成立的曙光大数据学院克服各种困难,团结一致努力搞好全院的科研工作也重中之重。为了让全院教师顺利过渡到新兴专业,除了与曙光公司合作培训外,他先后组织学院教师参加大数据培训(北京)、深度学习(深圳)等相关学术交流活动,并多次结合自身的科研经验组织全院教师开展学术论文经验交流会,给团队们讲解如何写出高水平科研论文,如何查找前沿资料进行自我专业素质提升。他还利用业余时间总结、收集大量资料提供给教师和学生们查看、学习,以此来提高全院教师的整体学术水平。

与此同时,他还积极探索科研团队建设的一体化方案,根据本溪市行业特点、曙光大数据学院自身特色、资源,采取有力措施,多次与地方政府、企事业单位以及行业进行交流、调研,建立良好关系,探讨高校科研服务地方的合作方向,创新本溪市政产学研用体系建设,紧密围绕本溪地方经济和社会发展实际,以推进本溪市钢铁深加工、市政府平台和智慧旅游等三大行业技术进步为重点,积极开展相关科研工作,为宣传辽宁科技学院的科研条件与能力,扩大学校在企业、行业内的影响不懈地努力着!


学校概况
管理机构
院系设置
人力资源
科技工作
招生就业
继续教育
学团工作
版权所有:辽宁科技学院        地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004        辽ICP备05022358        辽公网安备 21059002000101号