办公系统 教务在线 图书馆 电子邮箱
当前位置: 首页 >> 首页隐藏 >> 学校新闻 >> 正文

中美双百学院举办应用型课程建设经验交流会

发布作者:中美双百学院 律德才   [发布时间]:2019-01-07

为推广美国应用技术教育经验,检验骨干教师接受“双百计划”应用型课程建设培训成效,交流应用型课程建设经验,打造学校“金课”创造条件,12月20日下午,中美双百学院在A2-203B举办了应用型课程建设培训总结交流会,副校长吴国玺、教师评价与教师发展中心处长杜成武、副处长丛静出席了本次交流会,会议由中美双百学院院长律德财主持。

中美双百学院副院长黄志东首先介绍了三次骨干教师培训概况,并从OBE理念到美式教学特点进行了详细的分析。测控技术与仪器专业骨干教师利用丰富的案例、详实的数据介绍了他们在接受美式应用技术教育培训之后的收获,并结合自己讲授的课程提出了一系列的课程建设办法。佟莹欣老师介绍了运用Bloom(布鲁姆)分类法重新设置学生的学习成果,并重新构建学习成果的评估体系的应用型课程设计思路。马志财老师将Think-pair-share(思考-讨论-分享)巧妙地应用到课程中,并设计了调查问卷形式评价教学目标达成情况,并以此作为持续改进依据。才勇智老师按照美式教学方法,以学生为中心,以课堂讨论为主要手段,结合创新创业竞赛,重新设计课程。丁英丽老师设计了Jigsaw(拼图)课堂活动,并设计出详细的学习成果评估表格,同时运用互联网实现课上互动、课下交流,提高了教学效率,促进了学生的主动学习。

副校长吴国玺对双百学院举办的应用型课程建设交流会给予了充分的肯定,对各位骨干教师课程应用型建设的努力表示赞赏。吴校长说,打造“金课”、消灭“水课”是当前学校教学改革的主要任务,学校将推广各位骨干教师的课程建设经验,制定政策激励全校教师积极开展应用型“金课”建设。辽宁科技学院作为行业性、地方性特色鲜明的应用型高校,历史上曾经建设了一批以生产为背景、以技术应用为目标的应用型“金课”,涌现出一批教学名师,为冶金行业企业及地区经济发展培养了大批优秀的应用技术人才。学校为了打造辽宁科技学院应用型人才培养“金课”,制定了《应用型课程建设实施方案》和《应用型课程评价实施细则》等管理制度,全方位地推动应用型课程改革。吴校长指出,应用型课程改革的首要任务是思想观念转变,要全面推动课程开发到教学效果评价的“五个转变”, 即要把知识传递的课程目标转变为能力培养为主的教学目标;要从教师单向传授知识转变到师生共同构建、共同发现和创造知识;要从命题考试为主的学业水平评价转变到多种考核方式相结合的学业水平综合评价;要从单纯的关注课堂教学转变到兼顾课前、课中、课后的整个教学过程;要从基于知识重点、教师主体、教材重心、课堂阵地的教学评价体系转变到对课程的学术性、应用性以及学生能力培养的评价体系。

吴校长说,应用型课程建设是2019年学校重点工作,全校教师要树立以学生为中心的教育教学理念,以“校企合作、产教融合”为主要路径,坚持基于“工作任务课程化,教学任务工作化,工作过程系统化”的应用型人才培养课程建设原则,要以“真实职业环境、真学、真做、掌握真本领”的课程建设为导向,广泛应用项目式、案例式、互动式、模拟式、现场教学等先进的教育教学方法,合理运用慕课、翻转课堂、虚拟现实等现代信息技术,建设一批富有特色的应用型“金课”。

在交流过程中,与会领导与全体教师对教学过程中的各个环节进行了充分的讨论,会场气氛热烈,大家一致认为教学应以学生为中心,合理设置课堂活动,完善评价方法,注重课程目标达成度,实现持续改进。

学校概况
管理机构
院系设置
人力资源
科技工作
招生就业
继续教育
学团工作
版权所有:辽宁科技学院        地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004        辽ICP备05022358        辽公网安备 21059002000101号