办公系统 教务在线 图书馆 电子邮箱
当前位置: 首页 >> 首页隐藏 >> 学校新闻 >> 正文

陈保东校长应邀参加教育部“深化创新创业教育改革示范高校”2018交流会 并在校长论坛上做主题发言

发布作者:创新创业学院   [发布时间]:2018-11-06

11月2日,“深化创新创业教育改革示范高校”2018交流会在清华大学举行。本次会议由教育部高等教育司指导,中国高校创新创业教育联盟主办,清华大学承办。教育部高等教育司司长吴岩、副司长徐青森,清华大学副校长兼教务长杨斌以及100余位来自深化创新创业教育改革示范高校、中国高校创新创业教育联盟成员高校的校领导出席;共有来自全国200所高校的近600位创新创业教育负责人和教师参会。清华大学创新创业教育协调人、中国高校创新创业教育联盟秘书长孙宏斌主持会议。我校陈保东校长、吴国玺副校长以及教务处、发展规划处、创新创业学院负责人应邀参加了此次会议。

图为陈保东校长带队参加在清华大学举办的“深化创新创业教育改革示范高校”2018交流会

在交流会上,杨斌首先致欢迎辞。杨斌指出,2015年,在教育部的指导下,清华大学联合兄弟院校共同发起中国高校创新创业教育联盟。三年多来,创新创业教育迎来了新局面、新气象。创新创业教育不仅能够提升学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,更是深化高等教育改革的重要抓手,能够促进高等教育从理念和行动上进行转变。杨斌提到,清华大学从上个世纪八九十年代就已经开始进行创新创业教育的自主探索,通过开设精品课程、开展创新创业活动、改变评价标准等举措,持续推进创新创业教育。

图为清华大学副校长杨斌致辞

随后,教育部吴岩做了题为《跟跑、并跑、领跑,跑出创新创业教育的“中国加速度”》的主旨报告,从全面把握新时代要求、全面振兴本科教育,世界和中国的高校创新创业教育实践和跑出创新创业教育的“中国加速度”三个方面进行了阐述。吴岩指出,党中央、国务院高度重视高校创新创业教育,要求把创新创业教育贯穿人才培养全过程;要加快教育体制改革,注重培养学生创新精神,加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍。他指出,中国的创新创业教育,是新时期大学素质教育的新突破,是人才培养模式的新探索,是当代大学生绽放自我、展现风采、服务国家的新平台,是为世界高等教育改革发展贡献的新经验。下一步,要着力推动创新创业教育与思政教育紧密结合,打造德育大平台;推动创新创业教育与专业教育紧密结合,打造智育大平台;推动创新创业教育与体育紧密结合,打造体育大平台;推动创新创业教育与美育紧密结合,打造美育大平台;推动创新创业教育与劳动教育紧密结合,打造劳育大平台,全力打造双创教育升级版,跑出创新创业教育的“中国加速度”。

图为教育部吴岩司长作题为《跟跑、并跑、领跑,跑出创新创业教育的“中国加速度”》主旨报告

图为陈保东校长与教育部高教司吴岩司长交谈学校创新创业教育工作

11月2日下午,由中国高校创新创业教育联盟秘书长、清华大学创新创业教育协调人孙宏斌主持会议,并做了题为《三位一体、三创融合、开放共享的创新创业教育》的主旨发言。随后进行了三场校长圆桌论坛,主题分别为高校创新创业教育升级版的方向、高校创新创业教育的引导、管理和评价、产教融合背景下的高校创新创业教育。

图为陈保东校长参加校长圆桌论坛(图中从左向右依次为重庆邮电大学校长李林、辽宁科技学院校长陈保东、贵州理工学院校长龙奋杰、成都职业技术学院院长王涛)

图为陈保东校长在“产教融合背景下下的高校创新创业教育”校长圆桌论坛上做主题发言

陈保东校长应邀参加《产教融合背景下的高校创新创业教育》校长论坛,并做主题发言。他强调,就像吴岩司长指出的一样,创新创业教育已成为时代的潮流,大势所趋。学校多年来坚持“应用型、地方性、行业性、国际化”的办学定位,以产教融合和创新创业为突出的办学特色。论坛中各类高校都分别指出了学校创新创业教育发展中的问题,辽宁科技学院作为地方本科院校遇到的困难和阻力会更大。比如:教师的教育教学水平高不高问题、双创氛围够不够的问题,以及资金充不充足等问题。同时,他指出,解决这些问题要主要通过学习和全面改革来推动。首先,认真学习近两年来国务院、教育部下发的最新文件,要在全校展开进一步深化产教融合、打造创新创业教育升级版的大讨论,在原有学校曙光大数据学院、中美双百学院、新松机器人学院、海尔学院、青创学院等特色产业学院建设基础上,继续深度挖掘产教融合和创新创业教育改革的结合点。下一步着重探索构建基于产教融合的创新创业教育体系,建立产教融合与创新创业教育互动的应用型大学办学模式,打造创新创业教育升级版。具体有三点思考:第一,“走出去”,进一步带动学生参与产教融合和服务地方项目。通过百名教授下企业活动,由原来只有教师下企业服务,变为由教师带领学生直接进产业园,发现问题解决问题;第二,“引进来”,让企业走进双创示范基地,把企业创新需求带进学校,把企业项目落地在学校;第三,“做扎实”,把创新创业教育贯穿人才培养始终。把基于产教融合的创新创业教育理念在人才培养全过程中进一步体现,进一步细化,进一步落地。深入推进与中国高校创新创业联盟百城千校试点院校建设工作,建设好技术创新创业辅修专业,构建交叉学科创新创业教育人才培养体系。落实好教育部的最新要求,做好创新创业教育与专业教育、大学生思想政治教育的深度融合。

图为陈保东校长与中国高校创新创业教育联盟秘书长、清华大学教务处副处长、清华大学创新创业教育协调人孙宏斌对接技术创新创业辅修专业建设事宜

学校概况
管理机构
院系设置
人力资源
科技工作
招生就业
继续教育
学团工作
版权所有:辽宁科技学院        地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004        辽ICP备05022358        辽公网安备 21059002000101号