办公系统 教务在线 图书馆 电子邮箱
当前位置: 首页 >> 首页隐藏 >> 院系动态 >> 正文

发挥专业优势 为校史馆建设献力——校史馆建设之校史编写组工作纪实

发布作者:人文艺术学院   [发布时间]:2018-11-09

斗转星移,时光荏苒。2018年,辽宁科技学院将迎来70周年校庆。学校历史是学校办学传统与校园文化精神的永恒依托,也是学校薪火传承、开拓创新的不竭动力。为了真实全面地反映学校建校70年的岁月征程,凝练办学经验,彰显办学成果,激发广大师生知校、爱校的情怀和荣校、兴校的理想,学校决定建设校史馆。校史馆布展工作由此开始,七月初成立了校史馆布展团队,团队分编写组和设计组两组。

根据领导安排,王绍晶、赵宏、檀雅斌和付丽丽是校史编写组成员。王绍晶任编写组组长。编写组从7月11日开始,历时两个多月,分三个阶段,完成了校史书稿、校史馆的前言、结束语、宣传语、校史沿革展板文字稿、人艺教学名师、历届领导更迭史等项撰写工作任务。

一、参观学习,开展资料搜集

7月11日,学校宣传部钱部长带领布展团队参观了我校地质博物馆及校史馆场地,对我校校史馆展板版面有个初步认识。

为了提高对校史馆布展的总体认识,7月13日,学校宣传部钱部长、副部长宋万刚及人艺学院任院长带队,布展团队教师7人和环境设计专业152班学生6人组成了参观团,参观了东大、农大及沈航三所大学校史馆。

图为校领导及校史馆布展团队在沈阳航天航空大学和沈阳农业大学参观校史馆

为更好地挖掘、搜集宝贵的校史资料,7月18日至8月27日,编写组不断往来于市档案馆与学校之间。期间,电话询访过在校工作过的前辈,也拜见过有名望的师长。这期间,编写组成员在学校档案馆和市档案馆查阅了辽科(冶专)、师专、师范和高职专的校史资料,如“本溪冶金高等专科学校年鉴(2001~2003)”、“辽宁科技学院年鉴(2009~2011)”、“本溪冶金高等专科学校校史(1948~1993)”等;查阅了“本溪师范专科学校沿革”、“本溪师范专科学校组织史资料(1958.7~1987.10)、“本溪师专校志(1990~2000)”、“本溪师范大事记(1950~1990)”、“本溪市师范学校沿革(1986~1990)”等;查阅了“本溪高职专沿革”等等。

赵宏在档案馆查阅资料

王绍晶、檀雅斌、付丽丽在市档案馆查阅资料

二、积极撰稿,阶段成果凸显

8月2日,钱部长召集校史组成员开会,会议在办公楼四楼413会议室举行,人艺学院李远新书记和任丽华院长参加了会议。会上,编写组上交了前期成果,并且每个人对自己的前期工作做了阶段性总结汇报。这次会议,领导在肯定编写组前期工作的同时,对下一步工作提出了建议和部署安排。

根据布展任务安排,校史编写组分阶段完成了工作任务。

第一部分是校史馆展板部分文字撰写。

第一,撰写校史馆“校史沿革”展板文字稿和挑选展板图片任务,由中文教研室教师王绍晶于8月10日完成。

第二,撰写校史馆“前言”“结束语”“宣传语”任务,由中文教研室教师赵宏相继于8月16日和23日完成。暑假期间,编写组还完成了学校党建史、人艺9名教学名师、辽宁科技学院(包括本溪高职专、本溪师专、本溪师范)历届领导更迭等编写任务。

校史馆展板“前言”

校史馆展板“结束语”

第二部分是校史书稿编写。校史书稿于9月15日由编写组完成,共计21.3万字。其中,本溪冶专高等专科学校校史(98年以后)由赵宏完成,本溪高等职业专科学校校史由檀雅斌完成,本溪师范高等专科学校校史由王绍晶完成,本溪市师范学校校史由付丽丽完成。校史书稿前言、结束语和编后语由王绍晶完成。

三、克服困难,完成校史编写工作

1.关于校史编写体例

编写问题之一是如何编排校史书稿的体例。由于辽宁科技学院是多校的合并,所以本次编纂校史情况复杂,除了冶专校史外,还包括本溪高职专、本溪师专和本溪师范三所学校的校史内容。编写前领导就让编写组首先琢磨怎样把四校融合一体来完成书稿,经过认真研究,校史书稿是以冶专为主,以其他三所学校为辅来编排本书的体例,冶专是主线由“章”标题体现,本溪高职专、本溪师专和本溪师范学校是辅线,由“节”标题体现。另外,校史资料基本上都是大事记,以年记载,这就需要整合内容,研究思考写作结构,梳理具体写作思路。

2.关于校史篆写

编写问题之二是如何纂写。由于缺少近几年的校史资料,没有资料怎么纂写,这又是摆在编写组面前的一个大问题,大家动脑筋、想办法,后来想到了校园网,于是编写组就从校园网新闻网页查找和获取资料,赵宏和王绍晶翻阅了300多页学校新闻网页,最后完成了2016至2018年校史纂写内容。

3.关于校史馆展板相关校史文字编写

编写问题之三是如何及时完成任务。校史馆布展时间紧,任务重,编写组赵宏和王绍晶承担了校史馆部分展板写作任务。8月2日任务下达后,立即全身心投入工作。为不影响校史馆布展进度,赵宏用骈文体和现代文体写作完成了校史馆“前言”和“结束语”两套文稿,最后,学校选定骈文体“前言”和现代文体“结束语”;“宣传语”写作需要与视频对接,赵宏按照领导要求,把宣传语脚本反复与视频对接,不断修改,最后于8月23日顺利完成了任务。“校史沿革”展板文字稿写作和图片挑选工作由王绍晶完成。按照“校史内容,为展板服务,必须精简”的要求,内容要提炼,达到最简。展板文字稿经过12稿修改,将文字从第一稿5000多字缩减到第十二稿3500字,并精心挑选图片85张,最终于8月10顺利完成任务。

校史编写组一共完成“前言”、“结束语”、“校史沿革”3个展板和1个“宣传语”脚本的写作,及时且高质量地完成了任务,得到了领导的充分肯定和好评。

四、认真校对,力求精益求精

校史书稿校对由编写组完成。校史书稿校对分两个阶段:

第一阶段:冶专校史原书稿的校对编辑。主要校对打字过程中误打出的错字及标点,并对原书稿不通顺的语句进行校正和修改病句。这一阶段工作由王绍晶完成。

第二阶段:总书稿校对工作。8月末,编写组共同完成了第一次校稿。一校之后,王绍晶对书稿又进行了21稿的补充修改和校对,精益求精,力求完美。9月15日校史书稿完成。

五、领导关怀,不断提升校史编写质量

7月11日,人艺学院召开校史馆布展动员会,李书记和任院长对本次工作的重要意义、任务要求做了动员和说明。李书记强调校史馆建设意义重大,大家要把它作为一个项目来做,要求大家尊重史实,实事求是。任院长在强调重大意义的同时,进一步强调说明时间紧、任务重,要尽早投入工作状态,要付出辛苦,拿出干劲。7月17日,任院长对校史编写组做了计划安排和具体工作部署。之后,在整个校史布展过程中,学院领导多次与编写组沟通,听取汇报,了解情况,帮助协调,不断推进工作开展。

在校史布展整个过程中,钱部长一直工作在第一线,具体指导大家完成每一项工作,不断激发大家工作热情和积极性。

特别提出的是档案馆馆长张建华及其档案馆的所有老师,在档案资料查阅和图片搜集方面给予了热情的服务和有力的帮助。在暑假期间一直陪伴编写组查阅资料,而且随叫随到,有求必应。

这期间,党委书记马壮不仅对校史编写提出了指导性意见,还到校史馆工作现场看望了老师和学生。领导的关怀,激励了大家,大家决心进一步完善校史编写工作,认真完成工作任务。

校史编写组工作,从校史馆布展工作开始,到校史编写工作结束,编写组老师们不舍昼夜,辛勤劳作,费尽心力。书稿完成之后,为赶书稿印刷工期,王锐老师精心设计了书的封面和封底,王绍晶老师为书稿排版,并于10月16日顺利出书,最终在欢庆建校70周年之际,将《辽宁科技学院校史》做为贺礼献给了我们的学校。自此,编写组在学校和学院共同支持指导下,历时两个多月,终于顺利完成了各项工作任务。

学校概况
管理机构
院系设置
人力资源
科技工作
招生就业
继续教育
学团工作
版权所有:辽宁科技学院        地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004        辽ICP备05022358        辽公网安备 21059002000101号