增强安全意识 共创平安校园——人文艺术学院组织开展“安全教育”主题班会

作者:人文艺术学院 王晓彤  编辑:新媒体中心 赵佳  发布日期:2023-12-20

为全面深入推动人文艺术学院安全教育工作,加强安全管理,增强学生安全意识,维护安全、文明、和谐的教学与生活环境,12月中旬,人文艺术学院组织各班级开展了“安全教育”主题班会。

班会上,辅导员组织班级同学结合各班具体情况进行安全教育。随着冬季到来,天气干燥,防火与用电必须谨慎。班会重点讲解了违规用电带来的安全隐患、安全用电的常识以及严禁在宿舍内使用明火,提出正确使用、合理保护宿舍电器设备等要求。结合各地发生的宿舍火灾实例,辅导员们强调,只有规范用电、重视用火用电安全才能防止火灾的发生。班会还针对预防电信网络诈骗进行安全培训,并通过列举校园诈骗的真实案例,就其存在的风险、怎样识别、如何防范进行了重点教育,帮助同学们提高鉴别能力,树立正确的安全观,维护个人财产安全,增强自我防骗意识。

近期,急性呼吸道疾病持续上升,冬季是呼吸道疾病高发季,多种呼吸道疾病交织叠加,一不小心就可能“中招”。针对近期急性呼吸道疾病持续上升的态势,辅导员在会中提醒大家,要坚持戴口罩、多通风、勤洗手的卫生习惯,同时解答了同学们关心的关于呼吸道疾病的相关问题,对其他常见传染病的预防问题也做了说明和提醒。此外,班会上还对心理健康、法治意识、严防溺水、遵守交规等多项内容进行了安全教育,努力推动人文艺术学院安全教育工作的有效落实,进一步杜绝安全隐患,更好地保障同学们的人身安全。班会最后,生活委员提醒同学们注意遵守校园规章制度,要求同学们对安全问题自查自改,加强寝室安全防范意识,防止一切安全事故的发生。

安全问题无小事,安全警钟需长鸣。此次“安全教育”主题班会的开展,不仅帮助同学们充分认识到了安全的重要性,树立正确的安全观念,还提高了同学们的安全防范能力,增强了安全意识,维护了安全稳定的校园环境,营造了与安全同行的良好校园氛围。