辽宁科技学院党委常委会召开2024年第4次会议

作者:党政办公室  发布日期:2024-04-12

4月10日,学校党委常委会召开2024年第4次会议,传达学习习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,传达学习2024年全省内部审计工作会议精神,研究部署学校贯彻落实工作。

校党委书记赵毅主持会议并讲话。校长李卫民领学“第一议题”。校党委常委结合工作实际作交流发言。

会议指出,习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话和全省内部审计工作会议精神,进一步明确了审计的职责定位和使命任务,为学校今后更好地开展审计工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻领会习近平总书记对审计工作的科学谋划和战略部署,认真落实全省内部审计会议有关要求,结合学校工作实际,推动构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,充分发挥审计监督“利剑”作用,不断提高审计工作水平,为学校实现高质量发展提供有力保障,为推动辽宁全面振兴取得新突破贡献力量。

会议强调,一是要提高政治站位,认清形势任务,做到“如臂使指”。要坚持党对审计工作的统一领导,强化政治担当,切实增强审计工作的责任感和使命感,牢固树立审计工作“一盘棋”思想,完整、准确、全面理解和把握学校党委对审计工作的部署要求,找准找实审计围绕学校中心服务大局契合点,将审计工作与学校事业发展的重大部署、规划决策紧密结合起来,更加突出对重点领域和重点事项的监督,更好发挥内部审计在学校改革发展中的重要作用。二是要聚焦主责主业,坚持问题导向,做到“如雷贯耳”。要持续推动审计工作高质量发展,增强审计权威,发挥审计“体检”作用。要发挥内部审计的风险提示和预警作用,把关口前移,科学谋划2024年内部审计工作内容。要开展好领导干部经济责任审计,促进领导干部履职尽责、担当作为;要开展好2023年校内预算执行情况专项审计调查,推动学校预算管理提质增效;要开展好工程结算等常规审计工作,持续有效防范化解重点领域风险。三是要全面精准发力,加强审计全覆盖,做到“如影随形”。要坚持“上半篇文章”和“下半篇文章”并重,强化审计整改,确保标本兼治,切实提升审计质量。要加快实现审计领域全面覆盖,坚持问题导向、结果导向,防止在预算管理、“三公经费”、会议培训费、津补贴及福利发放、资金使用管理、固定资产管理、政府采购管理等方面出现问题,强化审计成果综合运用,建立审计整改长效机制,推动审计整改工作落实落地。要优化“纪巡审”联动机制,审计处要联合综合监察室、督查巡察办公室等相关部门做好资源整合,形成合力,优势互补,加大事前统筹力度,强化协作配合,建立健全协调工作机制,在防范风险和加强管理上发挥作用。四是要加强队伍建设,锤炼过硬本领,打造“特种部队”。一方面要加强审计业务培训,注重在实施审计项目中涵养能力,着力提升审计人员“能查、能说、能写”本领,做实审计信息化建设和研究型审计,以研究谋质量,向科技求效率。另一方面要加强党风廉政建设,落实审计回访、审计整改等制度,不断激活审计发展新动能,努力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化内部审计队伍。

会议还研究了其他事项。

校党委常委、领导班子成员出席会议,党政办公室、督查巡察办公室、综合监察室、党委统战部、审计处、发展规划与考核管理办公室、合作发展与国际教育办公室、教务处、科技处、人事处、财务处、基建与资产管理处、工会、冶金工程学院、信息化管理办公室等相关部门负责人列席会议。

作者:张晓勇

编辑:新媒体中心