聚焦审核评估丨我校召开2024年本科教育教学审核评估学生工作部署会

作者:学生工作处  发布日期:2024-04-11

为贯彻落实学校本科教育教学审核评估工作的相关部署和要求,深入学习贯彻学校第四次党代会精神,切实做好学校本科教育教学审核评估学生工作,不断提高人才培养质量,4月11日上午,我校在学术报告厅召开2024年本科教育教学审核评估学生工作部署会。校长李卫民出席会议并讲话。

李卫民作了题为《迎接新一轮本科教育教学审核评估——学生工作篇》的专题报告。李卫民指出,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题。此次新一轮教育教学审核评估的评估理念是“以学生发展为中心,以产出为导向,持续改进”,因此,在学校审核评估过程中,学生工作至关重要。李卫民强调,全体学工队伍要深入了解新一轮审核评估的基本情况,做到了然于胸,落实于行。要以学生发展为中心,吃透新一轮审核评估指标体系第五个一级指标“学生发展”中的4个二级指标和12个审核重点,抽丝剥茧、层层部署,着重从理想信念、学业成绩及综合素质、国家视野、支持服务等四个方面对标对表,久久为功。要积极动员学生了解审核评估,创新方式方法,以主题班会、竞赛评比等多种形式引导学生读懂弄通审核评估应知应会。要在充分理解审核评估工作的基础上,告诉学生“怎么做”“做什么”“九要、九不要”,引导学生遵守基本文明礼仪规范、高等学校学生行为准则等具体要求,为学生工作精准施策,同向发力。要积极调动全体学生发挥主人翁精神,积极营造整洁卫生的校园环境,展现蓬勃向上的良好风貌,传承“坚韧不拔、百炼成钢”的辽科精神,以饱满的热情迎接审核评估工作、参与审核评估工作,用青春力量助力学校高质量发展,以实际行动为学校本科教育教学审核评估工作取得优异成绩贡献智慧。

副校长葛会奇在主持时,围绕学工系统高质量完成本科教育教学审核评估学生工作任务提出了要求。一要提高站位,凝聚思想。把审核评估工作作为当前学生工作的头等大事,在思想上高度重视、在行动上积极作为,全力以赴抓好、打好迎评促建攻坚战;二要把握重点,发挥优势。以“立德树人”作为新一轮审核评估的重要导向,把“立德树人”成效作为检验学校一切工作的根本标准,推动“十大育人”体系建设,重点抓好评估知识应知应会的学习宣传,抓好学风建设、校园文化建设、“一站式”学生社区内涵建设、学生管理与服务、学生安全教育等各项工作;三要团结协作,狠抓落实。学工队伍要走前列、作表率,扎实掌握学生工作各项制度,确保审核评估各项决策部署落地落实,有力有序、保质保量完成好各项评建任务。

此次会议向全体学工队伍吹响了本科教育教学审核评估工作的集结号、冲锋号。全体学工人将以此次动员部署会为契机,紧紧围绕落实立德树人根本任务,学习评估知识,理解评估内涵,做到学习到位、达标到位、宣传到位,以饱满的工作热情为学校新一轮本科教育教学审核评估工作贡献学工力量。

学生工作处、招生与就业处、团委全体工作人员,各二级学院负责学生工作的党总支书记、副书记及全体专职辅导员参加会议。

作者:赵海涛

编辑:新媒体中心