聚焦审核评估丨我校召开本科教育教学审核评估工作第四次推进会

作者:评建办公室  发布日期:2024-04-11

为准确领会新一轮本科教育教学审核评估精神实质和内涵要求,把迎评促建工作融入学校事业发展大局,扎实推进本轮审核评估各项工作落细落实,推动学校办学治校水平再上台阶,4月9日,我校在学术报告厅召开新一轮本科教育教学审核评估工作第四次推进会。党委书记赵毅、校长李卫民出席会议并讲话。

ef5dc4e69ab8ca7dd533826d91a70ba

4月9日,我校本科教育教学审核评估工作第四次推进会议召开。

赵毅在讲话时强调,我校2025年的本科教育教学审核评估是关系学校未来生存发展的头等大事,是深入学习落实学校第四次党代会的切实举措。全校师生要凝聚工作共识,锚定工作目标,担起工作职责。一要统一思想、提高站位,着力打牢审核评估的思想根基。要坚持为党育人、为国育才的初心使命,紧扣聚焦打造辽宁新时代“六地”目标定位,主动融入国家战略需求和区域振兴需要,锚定应用型人才培养主要方向,准确把握审核评估新内涵、新方式、新要求,精心组织,有序推进;二要导向明确、靶向施策,着力构建促进发展的质量文化。要积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,深入贯彻落实学校第四次党代会中提出的坚持以质量立校,筑牢学校“生命线”的办学理念,提升质量建设意识,加强对学校办学方向、育人过程、学生发展、质量保障体系等方面的评价机制,建设学术质量文化、设施质量文化、制度质量文化、行为质量文化、精神质量文化,以过硬的质量文化引领学校高质量发展;三要把准精髓、全面领会,着力推进审核评估的重点工作。着重完善以立德树人为中心的体制机制建设,“以生为本、以本为本”,着重加强内涵建设,始终把育人作为办学最核心、最根本的任务,着重推进产教融合,推动校政、校地、校企、校校深度合作,着重聚焦专创融合,提升本科教育育人成效,着重适应新质生产力培育需求,构建课程内容与技术发展衔接、教学过程与生产过程对接、人才培养与产业需求融合的人才培养机制;四要真抓实干、上下协同,着力保障审核评估的实施见效。要积极调动全校教职工参与热情,形成党委重视、校长主抓、院长落实、全员参与的良好氛围,及时回应师生切身利益的关键“小事”,汇聚全校师生勇毅前行的智慧和力量,推进迎评促建工作有效开展,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情投入到本次审核评估工作中,让学校的本科教育教学质量更高,实力更强,不断推动学校教育事业实现新发展、新跨越。

党委书记赵毅讲话。

李卫民作评估工作培训报告。李卫民指出,我校迎接新一轮教育教学审核评估工作已全面开展,要统一思想、强化落实,明确评建办公室专项工作组的职责分工,全速推进审核评估各项工作。要吃透指标、立行立改,审核评估的“红线、底线”指标,围绕建立的负面清单及遗留的问题,及时提交整改报告,说明整改情况,彻底解决问题。要完善建设,提升质量,不断完善师资队伍建设和教学管理与质量监控,贯彻落实以学生为中心的理念,扎实开展工作,不断提升本科教育教学质量。要统筹规划,突出重点,在统筹做好学校各项工作的同时,真正理解指标的内涵,领会新时代高等教育的新要求领会新一轮审核评估的精髓要义,围绕审核评估指标,聚焦审核重点,重视内部质量保障体系建设以制度夯实人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,重视“评价—反馈—改进—提升”质量闭环管理和质量文化建设,认真组织开展校内自评。要认真研讨,认真比照,把本单位对应负责的审核评估指标点内涵弄清吃透,通过与全国各高校常模数据横向对比,对照高等教育教学质量国家标准找准差距,真正做到用“自己的新尺子再量自己”。全校上下要高度重视、加强学习、认真梳理,坚持问题导向、结果导向,以评促建,以评促改,以评促管,以评促强,全力以赴做好本科教育教学审核评估工作。

校长李卫民作评估工作培训报告。

党委副书记宋明凯在主持会议时指出,教育教学审核评估是全员性的一项工作。全校各部门、各单位要召开教育教学审核评估工作推进会,将此次会议精神准确、详实传达至每位师生员工,广泛动员,不落一人。要狠抓落实,全校师生要各尽其职、各尽所能,扎实推进学校审核评估各项工作。要强化领导,教务处、评建办、纪委、各二级单位、各相关职能部门要贯彻落实学校审核评估工作任务,制定审核评估工作方案及阶段工作计划,不断完善评估档案及支撑材料,做好评估宣传、特色凝练等各项工作,以踏实的工作作风和良好的精神面貌迎接教育教学审核评估工作。

副校长罗旭东、纪委书记闫海军、副校长葛会奇,学校相关职能部门负责人、各二级学院领导班子成员、教务处、评建办公室全体人员参加了会议。

编辑:新媒体中心