我校开展消防安全、校园环境专项检查

作者:后勤管理处  发布日期:2024-04-09

4月8日上午,校党委书记赵毅带队,对学校后山、东北抗联景观路、学生公寓等重点区域开展专项检查。

在学校后山、东北抗联景观路检查时,赵毅结合现场检查情况指出,安全工作是重中之重,要常抓不懈,各相关职能部门要高度重视、协同一致,做实做细各项安全工作。春季学期是安全事件的易发期和多发期,对于近期各地突发安全事件,要深刻吸取经验教训,积极采取切实有效的人防、物防和技防手段,全面提升应急处置能力;要严格落实消防安全规定,确保消防设施完备、消防巡查细致规范。针对重点安全领域,一是要提高站位,认清形势,切实增强安全工作的使命感和紧迫感;二是要强化责任落实,坚决守住校园安全阵地;三是要加强安全防范,采取更加有力、严格的防范措施,坚决遏制安全事故的发生,保障校园安全稳定。赵毅表示,要深入贯彻落实学校第四次党代会精神,坚持生态育人、环境育人,营造富有辽科特色的文化环境,设计建设好口袋公园,进一步完善后山东北抗联景观路,将自然景观、人文景观和学校校史资源、红色文化资源有机融合,增强师生自豪感和归属感,激发师生爱校荣校热情。

在学生公寓,赵毅重点对公寓的消防安全、环境卫生、公共设施等方面进行全面检查。赵毅强调,要坚持“以生为本、教育主导、严格管理、全面服务”的原则,时刻把学生安全健康和校园安全稳定放在首要位置,以最严格的标准扎实推进学生公寓建设工作,一是要将公寓管理与公寓文化建设紧密结合起来,用心用情服务学生,做细做实文化氛围营造,充分发挥寝室阵地育人作用;二是要树立“学生事、无小事”的理念,确保学生公寓服务安全便捷、应急设施完备、住宿温馨舒适,为学生提供良好居住生活空间;要统筹做好公寓后勤保障、环境改造、安全管理等工作,为学生打造整洁卫生的“家”环境,护航学生成长成才。

副校长罗旭东,副校长葛会奇,安全保卫处、学生工作处、后勤管理处负责人及工作人员参加检查。

作者:孙永森

编辑:新媒体中心